2 июля с.г. в Астане в здании Министерства иностранных дел РК состоялась церемония выпуска художественных марок на тему «Памятные и юбилейные даты», посвящённая 20-летию установления дипломатических отношений Республики Казахстан с иностранными государствами.

В торжественной церемонии памятного гашения приняли участие Министр иностранных дел Республики Казахстан Ерлан Идрисов и Председатель Правления АО «Казпочта» Аркен Арыстанов.

В своем выступлении Е.Идрисов отметил, что «За годы независимости Казахстан состоялся как государство, он стал уважаемым и ответственным партнером международного сообщества. Вырос международный авторитет страны, внешнеполитические инициативы Казахстана и значимые международные мероприятия пользуются всемерной поддержкой наших иностранных партнеров».

Глава внешнеполитического ведомства также подчеркнул, что история отечественной дипломатии интересна и полна событий уникального характера. Сегодняшнее мероприятие – гашение почтовой марки, посвященной 20-летию установления Казахстаном дипломатических отношений со странами мира, весьма символично, так как оно совпало с профессиональным праздником – Днем дипломатического работника.

В свою очередь, А.Арыстанов поздравил всех дипломатов с профессиональным праздником и вкратце информировал гостей об особенностях марки. «Казахстан действительно стал узнаваемой и уважаемой страной за рубежом и в этом немалая заслуга внешнеполитического ведомства нашей страны. Надеюсь, что данная марка будет пользоваться большим успехом не только у филателистов, но и у дипломатов».

На почтовой марке изображён Президент РК Н.Назарбаев, территориальный рельеф Казахстана на фоне государственного флага с изображением солнца и парящего орла. На полях художественного блока изображены флаги государств, с которыми Республика Казахстан установила дипломатические отношения.