1 июля 2013 года в Вене начала работу Первая международная конференция МАГАТЭ по ядерной безопасности по оценке текущей ситуации и выработке рекомендаций на перспективу в сфере обеспечения ядерной безопасности. В мероприятии принимают участие делегации 123 государств, представители ряда международных и неправительственных организаций.

Открывая конференцию Генеральный директор Агентства Юкия Амано заявил, что «угроза ядерного терроризма реальна и глобальная система ядерной безопасности требует укрепления в целях противодействия этой угрозе». В принятой министерской декларации отмечается, что, несмотря на значительный прогресс в укреплении ядерной безопасности в последние годы, необходимо многое сделать для защиты от угрозы ядерного терроризма и других противоправных действий с использованием ядерных или радиологических материалов. Подчеркнуто, что страны ответственны за обеспечения ядерной безопасности, но международное сотрудничество особенно важно в содействии странам в выполнении этого обязательства.

В конференции принимает участие делегация Республики Казахстан. В выступлении представителя МИД РК, посла по особым поручениям Барлыбая Садыкова было подчеркнуто, что важным условием для достижения ядерной безопасности является всеобщее и полное ядерное разоружение, укрепление международного режима нераспространения, укрепление и реализация законодательной базы регулирующей деятельность в сфере обеспечения ядерной безопасности. Он также отметил, что для достижения этой цели Казахстан инициировал принятие в рамках ООН Всеобщей Декларации за безъядерный мир, принятие в рамках зоны, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии Договора о сотрудничестве в противодействии незаконному обороту ядерного материала и противодействия ядерному терроризму.

Конференция продлится до 5 июля с.г.