В некоторых СМИ появилась информация со ссылкой на приказ Министра иностранных дел РК Е.Идрисова о ставках консульских сборов, опубликованный в официальной прессе, о том, что Казахстан «увеличил стоимость въездных виз». МИД отмечает, что такая интерпретация упомянутого приказа Министра иностранных дел не соответствует действительности.

Взимание консульских сборов за выдачу виз Республики Казахстан регламентируется Налоговым кодексом РК, размеры ставок консульских сборов установлены в пределах, утвержденных Правительством РК, и варьируются в зависимости от уровня экономического развития страны, доходов и покупательной способности населения. Размеры ставок консульских сборов, взимаемых за визы, общедоступны и размещены на официальном сайте МИД РК www.mfa.gov.kz в разделе «консульские вопросы».

Что касается упомянутого приказа, опубликованного 3 июля с.г., то вносимые данным приказом изменения коснулись только граждан США в соответствии с договоренностями между правительствами двух стран об унификации ставок консульских сборов за выдачу виз.

Ранее взаимные консульские сборы за некоторые категории виз для граждан РК и США варьировались в пределах 160-240 долларов США. Так, за частную визу нужно было заплатить 240 долларов США, за рабочую визу – 190 долларов США и т.д. Теперь величина консульского сбора унифицирована на минимальном взаимно согласованном уровне в 160 долларов США за все категории виз.

Хотели бы особо отметить, что ставки консульских сборов для граждан других иностранных государств не изменились.