8 июля начался официальный визит в Вашингтон Министра иностранных дел Республики Казахстан Ерлана Идрисова.

 

Первым мероприятием в программе визита главы внешнеполитического ведомства РК стала встреча с руководством крупнейших американских компаний, работающих в Казахстане и заинтересованных в развитии сотрудничества с нашей страной.

 

В рамках совместной встречи Е.Идрисов рассказал американским бизнесменам о выдвинутой Главой нашего государства Стратегии «Казахстан-2050», особо отметив, что наличие долгосрочного и понятного плана развития делает Казахстан предсказуемым и надежным деловым партнером, привлекательным для бизнеса и инвестиций. Казахстанский дипломат также сделал акцент на стратегии развития «зеленой экономики», призвав ведущие корпорации США поддержать развитие соответствующей инфраструктуры и технологий в Казахстане, а также принять участие в предстоящей международной выставке «Экспо-2017».

 

Затем Е.Идрисов провел последовательные встречи с Министром обороны Чаком Хейгелом, Советником Президента по национальной безопасности Сьюзан Райс и ее заместителем Энтони Блинкеном. 

 

Собеседники обсудили широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества, включая военно-техническое взаимодействие, вопросы нераспространения ОМУ, региональную и международную безопасность, оказание содействия восстановлению мирной жизни в Афганистане.

 

Е.Идрисов отметил плодотворную работу оборонных ведомств Казахстана и США в рамках Пятилетнего плана сотрудничества на 2013-2017 годы и подчеркнул значимость дальнейшего взаимодействия в сфере военного образования, военно-технического содействия и кибербезопасности. С целью дальнейшего углубления сотрудничества в оборонной сфере стороны также договорились рассмотреть возможность обмена визитами министров обороны двух стран.

 

Обсуждая афганский вопрос, глава МИД РК подчеркнул, что Казахстан является надежным региональным партнером США по стабилизации Афганистана. «Вклад Казахстана хорошо известен – мы оказали содействие в развитии Северной распределительной сети, поддержали инициативу «Новый шелковый путь», успешно провели министерскую конференцию Стамбульского процесса, предоставили гуманитарную и техническую помощь Афганистану, оказываем логистическую поддержку усилиям США по транзиту как в Афганистан, так и в обратном направлении», – заявил он.

 

Со своей стороны Ч.Хейгел дал положительную оценку всестороннему стратегическому партнерству между Казахстаном и США и выразил благодарность руководству нашей страны за усилия, направленные на восстановление Афганистана. «Президент Обама высоко ценит вашу страну и понимает важную роль Казахстана», – отметил он.

 

Заместитель советника Президента по национальной безопасности Э.Блинкен отметил, что США установили с Казахстаном «глубокие и масштабные отношения», подчеркнув приверженность официального Вашингтона дальнейшему укреплению двустороннего партнерства. Высокий представитель Белого Дома также попросил передать теплые слова приветствия от Б.Обамы Президенту РК Н.Назарбаеву.

 

На встрече с Торговым представителем США Майклом Фроманом были обсуждены вопросы поставки в Казахстан отдельных видов пищевой продукции, сотрудничества по реализации Рамочного соглашения по торговле и инвестициям, а также вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию. Е.Идрисов отметил, что Казахстан провел большую работу для соответствия всем нормам ВТО и надеется на скорейшее присоединение к этой организации.

 

Кроме того, 8 июля глава казахстанского МИД встретился с заместителем Государственного секретаря США Уэнди Шерман, вице-президентом Всемирного Банка Лорой Фридженти, а также выступил на организованном влиятельным «мозговым центром» – Атлантическим Советом США – круглом столе на тему «Текущее состояние и приоритеты внешней политики Казахстана».

 

Круглый стол Атлантического Совета собрал крупных политических деятелей и видных представителей экспертного сообщества США. Так, во встрече с Министром иностранных дел Казахстана приняли участие представители Белого Дома и Конгресса, ведущие СМИ и руководители аналитических центров, включая бывших советников Президента США по национальной безопасности Збигнева Бжезинского и Джеймса Джонса, а также заместителя Государственного секретаря по экономическим вопросам и энергетике Роберта Хорматса.

 

Р.Хорматс отметил, что ключевые интересы наших двух стран совпадают, и что Казахстан является не просто развивающейся экономикой, но укрепляется в качестве региональной державы, локомотива развития центральноазиатской экономики региона.

 

В рамках второго дня визита Е.Идрисова запланированы встречи с руководством Государственного департамента, Министерства энергетики, Организации Американских Государств и членами Конгресса США, а также интервью с ведущими американскими СМИ.