По итогам официального визита Министра иностранных дел РК Ерлана Идрисова в США состоялся телефонный разговор с Государственным секретарем США Джоном Керри. Как известно, в связи с состоянием здоровья супруги Дж.Керри, Госсекретарь находился в г. Бостоне, где была госпитализирована Тереза Хейнз Керри.

 

В ходе беседы, Госсекретарь Керри поблагодарил Казахстан за вклад в процесс стабилизации ситуации в Афганистане, поддержку афганским силам национальной безопасности, отметил усилия РК в содействии социальному и экономическому возрождению этой страны и высоко оценил лидерство Казахстана в регионе.

 

Подчеркивая ведущую роль Казахстана в сфере ядерного разоружения, глава Госдепартамента США выразил признательность Казахстану за организацию в г.Алматы двух раундов международных переговоров по иранской ядерной программе.

 

Дж.Керри с интересом воспринял информацию об утверждении Концепции перехода Казахстана к «зеленой» экономике и предпринимаемых Казахстаном мерах по их реализации. Отмечая перспективу экономических возможностей, выразил надежду на совместную работу Казахстана и США в этом направлении, особенно в научно-технологической сфере.

 

Е.Идрисов также проинформировал своего американского коллегу об основных достижениях страны в социально-экономическом направлении, целях и задачах Главы государства, поставленных в Стратегии развития Казахстана до 2050 года. Было отмечено, что главная цель принимаемых руководством страны программ – укрепление благосостояния народа.

 

Собеседники высоко оценили работу Комиссии стратегического партнерства, второе заседание которой состоялось в рамках этого визита. В ходе заседания Комиссии состоялась церемония обмена нотами для вступления в силу договоренности о взаимной выдаче гражданам двух стран многократных виз сроком действия до 5 лет. Эта мера начнет действовать с 1 августа с.г. и будет способствовать значительному расширению взаимных поездок граждан в деловых, научно-культурных, образовательных, спортивных, академических, туристических и иных целях.

 

В ходе разговора, подчеркнув особый дух партнерства между РК и США, способствующий успешному развитию отношений по всем направлениям сотрудничества, главы внешнеполитических ведомств Казахстана и США достигли договоренности продолжать тесный контакт.