8-10 июля 2013 г. состоялся официальный визит Министра иностранных дел Республики Казахстан Е.Идрисова, в рамках которого были проведены его встречи с Министром обороны Ч.Хейгелом, Министром энергетики Э.Монизом, Советником по национальной безопасности С.Райс, Заместителем советника безопасности и помощником Президента Э.Блинкеном, Торговым представителем М.Фроманом и Первым заместителем государственного секретаря У.Бернсом. В ходе переговоров с высокопоставленными официальными лицами США стороны подчеркнули крепкие и растущие двусторонние связи между Казахстаном и Соединенными Штатами и вновь подтвердили свою приверженность дальнейшему углублению стратегического партнерства. Достигнута договоренность о том, что Министр и Госсекретарь будут сопредседательствовать в Комиссии по стратегическому партнерству, второе заседание которой прошло 9 июля с.г. Во время заседания стороны отметили прогресс в двусторонних отношениях, достигнутый с момента инаугурации Комиссии по стратегическому партнерству в Вашингтоне 9-10 апреля 2012 года. Обсуждения по широкому спектру двусторонних и региональных вопросов в рамках КСП включили в себя следующее:

 

Афганистан и региональная интеграция: США приветствуют лидерскую роль Казахстана в поддержку безопасности в Афганистане и регионе, включая содействие Афганским силам национальной безопасности и вклад в Стамбульский процесс. США высоко ценят образовательную программу Казахстана по обучению 1000 афганских студентов в учебных заведениях РК на сумму 50 млн. долл.США. США приветствуют усилия Казахстана по развитию экономических связей, в частности его инвестиции в региональную инфраструктуру, как, например, железная дорога Казахстан-Туркменистан и морпорт г.Актау. РК и США продолжат тесную работу для поддержания стабильности, мира и процветания в Афганистане и регионе.

 

Ядерная безопасность и нераспространение: РК и США вновь подтверждают общую приверженность предотвратить распространение оружия массового поражения. Сокращение угрозы и нераспространение остаются краеугольным камнем в наших совместных усилиях по обеспечению глобальной и региональной безопасности. Соединенные Штаты приветствуют усилия РК по созданию в Казахстане регионального Тренингового центра по ядерной безопасности. США продолжают поддерживать предложение Казахстана по размещению на своей территории Банка низкообогащенного урана МАГАТЭ.

 

Сотрудничество в области безопасности: РК и США подтверждают продолжающееся сотрудничество по поддержке стабильности в регионе, включая совместные усилия по контртерроризму. Наша приверженность сотрудничеству в области безопасности нашла отражение в поддержке США миротворческого подразделения «КазБриг» и ежегодных военных учений «Степной орел».

 

Демократия и развитие: РК и США подтверждают важность демократического развития и усилий по укреплению институтов гражданского общества, таких как независимые СМИ и местное самоуправление. В ходе круглого стола по вопросам управления и прав человека с участием неправительственных организаций, проводившегося в рамках Комиссии по стратегическому партнерству, обе стороны признали важность активного и многопланового гражданского общества. США приветствуют усилия Казахстана по созданию национального агентства по оказанию помощи международному развитию «KazAID».

 

Торговля, инвестиции и энергетика: США вновь подтверждают свою поддержку членству РК в ВТО и продолжат работать с Казахстаном с целью завершения процесса вступления в возможно короткие сроки. США придают особую важность интенсификации двустороннего торгового и инвестиционного сотрудничества с Казахстаном. В частности, РК и США будут совместно работать в поддержку диверсификации несырьевого сектора Казахстана и расширению его роли в сфере глобальной энергетической безопасности. РК и США договорились организовать визит торгово-инвестиционной миссии в Казахстан в ближайшее время. РК и США ожидают проведение 10-ой юбилейной встречи Совместной комиссии по энергетическому партнерству в октябре 2013 года.

 

Наука и технологии: РК и США подтверждают приверженность укреплению научно-технического сотрудничества между учеными, инженерами и студентами по линии исследовательских институтов и частного сектора в рамках Совместной комиссии по научно-техническому сотрудничеству, запуск которой состоялся 24-25 июня с.г. в Астане. Соединенные Штаты приветствуют инициативы Казахстана в области изменения климата, такие как «Зеленый мост» и «ЭКСПО – 2017: Энергия будущего». США также высоко оценивают готовность Казахстана разместить на своей территории штаб-квартиру Международного научно-технического центра.

 

Контакты между гражданами двух стран: РК и США подтверждают приверженность повышению контактов между гражданами двух стран. В этой связи оба правительства ожидают в ближайшее время вступление в силу договоренности о взаимной выдаче пятилетних виз для дипломатов, официальных лиц, студентов, журналистов, бизнесменов и туристов из Казахстана и США.