8 июля 2013 г. в итальянском городе Аквила состоялось торжественная церемония открытия восстановленной после землетрясения часовни «Сан Джузеппе дей Миними». В мероприятии приняли участие представители Посольства Республики Казахстан в Италии.

 

4 года назад разрушительная стихия в Аквиле унесла жизнь более 300 человек, великолепный средневековый город и его окрестности оказались в руинах. Помимо человеческих жертв, трагедия нанесла большой урон архитектурному и культурно-историческому наследию города.

 

Незамедлительно после трагедии Правительством Казахстана было принято решение о выделении гуманитарной помощи на восстановление исторического памятника «Сан Биаджо ад Аминтернум», сильно пострадавшего в результате землетрясения. Данный комплекс является наиболее значимым архитектурным сооружением стиля «барокко» в Аквиле, он также служил и теперь будет и дальше служить культурно-образовательным и молодежным центром.

 

Для Казахстана было очень важно оказать помощь в восстановлении памятника, игравшего столь значимую роль в общественной жизни города. В ноябре 2009 г. Казахстан и Италия подписали межправительственное Соглашение об оказании официальной гуманитарной помощи для проведения реставрационно-восстановительных работ данного объекта.

 

Итальянская сторона с благодарностью восприняла данное решение Правительства Казахстана, о чем неоднократно заявляли официальные лица Италии. В адрес руководства Казахстана были направлены благодарственные письма от Президиума Совета Министров Италии и епископа Аквилы Джованни Д’Эрколе. По данному поводу в Посольство Казахстана продолжают поступать письма благодарности от общественных деятелей и простых граждан из Аквилы и других уголков Италии.

 

В ходе торжественного открытия часовни «Сан Джузеппе дей Миними» представители руководства города, экономической и культурно-деловой элиты и простые жители города Аквила еще раз выразили искреннюю благодарность казахстанскому народу за оказанную.