Рейтерс

Кирстин Ридли

 

Судья Великобритании запретил адвокатам, которые представляют интересы беглого казахстанского олигарха Мухтара Аблязова, обвиняемого в хищении 6 млрд. долларов США со счетов банка «БТА», делать какие-либо устные заявления на суде ввиду многократного проявления М.Аблязовым неуважения к суду.

 

По словам судьи Высокого суда Эндрю Попплуэлла, скрывающийся от правосудия Аблязов, приговоренный к 22-месячному тюремному заключению за неуважение к суду в прошлом году, грубо нарушил постановление суда, включая предписания прихода с повинной и полного раскрытия своих активов.

 

Банк БТА, управляемый казахстанским фондом национального благосостояния «Самрук-Казына», инициировал против М.Аблязова 11 дел, связанных с мошенничеством, в рамках непростого судебного дела, по итогам которого к настоящему времени банк получил право на возврат 3,7 млрд. долларов США из его (М.Аблязова) активов.

 

Бизнесмен и бывший министр казахстанского правительства Мухтар Аблязов, бежал из страны в 2009 году после того, как банк, который он возглавлял, перешел под контроль правительства и объявлен банкротом. Он получил политическое убежище в Великобритании в 2011 г.

 

Он отрицает обвинения, которые, по его словам, были выдвинуты, чтобы ограбить его и избавиться от него как от конкурента Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. По словам Аблязова, его жизнь была в опасности с того момента, как он покинул Казахстан, он также опасался за свою безопасность в британской тюрьме.

 

По словам судьи Попплуэлла, в решении, обнародованном в четверг, «суд требует, чтобы Аблязова не было слышно».

 

«Его преднамеренный и упорный отказ от выполнения судебных решений, признания авторитета суда, является устойчивым неуважением очень тяжкого характера. Его неуважение, серьезно препятствовало ходу правосудия», – сказал судья.

 

ДЕПОРТАЦИЯ

Аблязов, выпускник теоретической физики, который построил состояние скупая банковские и медиа активы в 1990-х годах после распада Советского Союза, говорит, что он поссорился с Назарбаевым в результате избирательной кампании по смене правительства у себя на родине.

 

В июне его случай снова попал в заголовки газет после того, как его жена и шестилетняя дочь были обнаружены в Италии и в краткие сроки депортированы в Казахстан, что повлекло призывы к отставке министра внутренних дел Италии.

 

Несмотря на то, что «БТА» утверждает, что Аблязов владеет около 700 компаниями, многие из них контролируются через большое количество компаний, использующих номинальных владельцев и холдинговые компании, зачастую зарегистрированных в оффшорных юрисдикциях, что усложняет их отслеживание.

 

Банк, который утверждает, что это позволяет Аблязову продолжать торговать и скрывать свои активы в нарушение решения о заморозке (его активов) во всем мире, просит суд обязать получателей раскрывать документацию и информацию, которая может помочь начать восстановление денежных средств.

 

Адвокатам Аблязова будет запрещено устно представлять их клиента во время этого обращения, что создает прецедент для дальнейших аналогичных слушаний.

 

Одновременно банк начал продажу наиболее ликвидных средств, таких как бывший особняк Аблязова на севере Лондона, в котором он когда-то жил с женой и тремя из его четверых детей.

 

Имение «Carlton House», которое включает семь смежных спален, 50-ти футовый бальный зал, бассейн, турецкую баню и автомобильный лифт, выставлено на продажу за более чем 15,75 миллионов фунтов стерлингов (24 млн. долларов США).

 

Судебное дело продолжается.