15 июля 2013 года в Бангкоке в штаб-квартире Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО ООН) Посол РК в Королевстве Таиланд Марат Есенбаев встретился с заместителем Генерального секретаря ООН – Исполнительным секретарем ЭСКАТО доктором Ноэлин Хейзер.

 

В ходе встречи собеседники обсудили различные сферы сотрудничества Казахстана и ЭСКАТО.

 

Г-жа Хейзер дала высокую оценку интеграционным инициативам Главы государства Н.Назарбаева, которые нашли понимание и поддержку, как на региональном, так и международном уровнях. Она отметила лидирующую роль Казахстана в Центральной Азии в качестве моста между Европой и Азией. Свидетельством этому послужило открытие субрегионального Офиса ЭСКАТО ООН для Центральной Азии и Северно-Восточной Азии в городе Алматы.

 

По мнению г-жи Хейзер, одним из важнейших аспектов сотрудничества является Специальная программа ООН для экономик стран Центральной Азии (СПЕКА), созданная по инициативе Президента РК, которой в этом году исполнится 15 лет. С учетом координирующей роли в этом процессе двух региональных комиссий Европейской Экономической Комиссии ООН (ЕЭК ООН) и ЭСКАТО, в ноябре 2013 года в Казахстане пройдут Экономический форум СПЕКА и заседание Руководящего совета СПЕКА под председательством Казахстана, а также Межгосударственная комиссия по устойчивому развитию (МКУР). В ходе этих мероприятий планируется обсудить задачи, возможности и пути решения «стыковых проблем» водной, энергетической и продовольственной безопасности для построения региональной экономической интеграции.

 

Признавая важность СПЕКА, д-р Хейзер выразила намерение принять участие в предстоящих мероприятиях, а также в церемонии открытия в Алматы Субрегионального Офиса ЕЭК/ЭСКАТО для СПЕКА.

 

В ходе встречи особое внимание было также уделено инициативе Казахстана «Зеленый мост», которая нашла свое отражение в качестве Межрегиональной программы партнерства «Зеленый мост» (ППЗМ), направленной на развитие зеленой экономики и использование альтернативной энергетики для устойчивого развития.

 

Казахстан рассчитывает на дальнейшее содействие ЭСКАТО в продвижении данной инициативы, которая входит в этап своей практической реализации и нацелена на наращивание потенциала региона.