Заместитель министра иностранных дел Республики Казахстан Алексей Волков принял участие в работе ежегодной Субстантивной сессии Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС), проходящем в период с 10 по 12 июля с.г. в Женеве во Дворце Наций ООН.

 

В рамках Сегмента операционной деятельности сессии ЭКОСОС 10 июля с.г. глава казахстанской делегации выступил с докладом на панельной дискуссии, посвященной реализации резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по обзору стратегий в отношении страновых программ Организации.

 

В своем выступлении А.Волков рассказал об основных направлениях сотрудничества нашей страны с учреждениями системы ООН и реализуемых под эгидой данной организации программах в контексте устойчивого развития. В настоящее время в Казахстане представлены 17 учреждений и агентств ООН, что демонстрирует высокий уровень двустороннего взаимодействия.

 

Казахстан выступает в качестве географического и политического моста между Севером и Югом, Европой и Азией. Поэтому, наша страна идеально подходит для содействия сотрудничеству в реализации международных инициатив.

 

Заместитель министра иностранных дел РК также заявил о необходимости расширения сотрудничества с соседними странами в решении общих вопросов, таких как экология, трудовая миграция, наркотрафик и потенциальная угроза религиозного экстремизма и терроризма, вытекающих из реалий Афганистана в период после 2014 г. В этой связи, одним из стратегических и субстантивных решений, с точки зрения Казахстана, является создание регионального центра ООН в г.Алматы, который может стать платформой содействия региональному развитию, безопасности и стабильности.

 

Глава казахстанской делегации подчеркнул, что Казахстан выступает за укрепление глобальной архитектуры международных отношений. Он также заявил, что назрела необходимость анализа событий и явлений, как в мировом масштабе, так и в региональном измерении. В этой связи учреждения ООН выполняют важную роль в сфере укрепления доверия государств-членов и дальнейшего развития равноправного диалога по всем вопросам международной повестки дня.

 

Выступление представителя Казахстана вызвало живой интерес и поддержку со стороны Администратора ПРООН Хелен Кларк, глав делегаций Китая, Новой Зеландии, Кыргызстана и других участников мероприятия.

 

Работа Субстантивной сессии ЭКОСОС продлится до 26 июля с.г.