11-12 июля с.г. в Мюнхене состоялись двусторонние встречи Первого заместителя Министра иностранных дел Республики Казахстан, Комиссара Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» Рапиля Жошыбаева с заместителем Генерального комиссара ЭКСПО-2000 в Ганновере, руководителем компании «Messe München GmbH» Норбертом Баргманом, Председателем Баварского совета по содействию экономике Отто Висхоем, а также руководством ряда ведущих компаний федеральной земли Бавария в области производства альтернативной энергии, энергосберегающих и «зеленых» технологий, реконструкции и модернизации городской инфраструктуры по проектам «Умный город».

 

В ходе встреч представители баварского бизнеса были проинформированы о ходе подготовки к проведению «ЭКСПО-2017» в городе Астана, а также о возможностях участия в реализации данного общенационального проекта. В частности, Р.Жошыбаев подчеркнул, что Казахстан заинтересован в привлечении в страну передовых мировых технологий, связанных с тематикой выставки «Энергия будущего», которыми обладают баварские компании.

 

Немецкие предприниматели отметили, что Казахстан является для них весьма перспективным и привлекательным рынком не только в силу наличия в стране благоприятных природных условий (солнца, ветра и т.д.) для развития альтернативной энергетики и выгодного расположения в центре Евразии, но и по причине большого внимания и поддержки со стороны руководства страны переходу к “зеленой” экономике.

 

Решение о проведении ЭКСПО в 2017 году в Астане стало, по их признанию, дополнительным стимулом к реализации в Казахстане своих долгосрочных проектов, в том числе и в рамках выставки, результаты которых будут нацелены в будущем на другие регионы республики, а также на потенциальные рынки соседних стран.

 

Н.Баргман в рамках состоявшейся беседы поделился опытом проведения ЭКСПО в Ганновере в 2000 году. Стороны детально обсудили широкий спектр вопросов по организации выставки в Астане. По итогам встречи глава компании «Deutsche Messe» сообщил о намерении принять самое активное участие в проведении ЭКСПО в столице Казахстана в 2017 году.