Сегодня в итальянской газете "Corriere Della Sera" были опубликованы ответы Министерства иностранных дел РК на вопросы, интересующие издание относительно депортации А.Шалабаевой из Италии.

Министерством иностранных дел были направлены следующие ответы на вопросы редакции:

1.Какова позиция Казахстана относительно депортации в Казахстан Алмы Шалабаевой и ее дочери Алуы?

Нам известно, что в ночь с 27 на 28 мая этого года при проведении итальянскими правоохранительными органами мероприятий по задержанию разыскиваемого Мухтара Аблязова по месту его предполагаемого проживания в пригороде Рима были установлены его супруга – Алма Шалабаева и шестилетняя дочь Алуа.
Хотим подчеркнуть, что Казахстан обращался в Интерпол для установления и задержания именно М.Аблязова, а не кого-либо из членов его семьи.

Тем не менее, при проверке соблюдения миграционного режима его супруга – А.Шалабаева предъявила итальянской полиции паспорт гражданки Центральноафриканской Республики на имя «Алмы Аян».
Поскольку данный документ имел явные признаки фиктивности, была назначена соответствующая экспертиза, по результатам которой стало известно, что А.Шалабаева предъявила заведомо ложный паспорт.

Ее личность и принадлежность к гражданству Республики Казахстан были установлены со слов самой А.Шалабаевой. Позднее, по запросу миграционной полиции Италии Консульский отдел Посольства Казахстана также подтвердил гражданство А.Шалабаевой и выдал свидетельство на возвращение на родину.

В результате, итальянскими властями было принято решение о ее депортации в Казахстан.
Таким образом, решение о депортации было принято итальянскими властями самостоятельно, влиять на это Республика Казахстан не имела никакой юридической возможности.

Поскольку А.Шалабаева является нашей гражданкой, казахстанские власти обязаны принять ее вместе с дочерью на свою территорию, поэтому 1 июня 2013 года они прибыли в международный аэропорт города Астаны.

Вызывает недоумение тот факт, что обстоятельства данного эпизода, происшедшего с А.Шалабаевой в Итальянской Республике, излагаются несколько однобоко.

В частности, не принимается во внимание предъявление А.Шалабаевой итальянской полиции заведомо подложного паспорта, что, насколько нам известно, является преступлением, предусмотренным статьей 497 Уголовного кодекса Италии, за совершение которого она может быть лишена свободы на срок до 4 лет.
Соответственно, возврат А.Шалабаевой в Итальянскую Республику, как сейчас ставится вопрос, при отсутствии ее согласия может расцениваться как выдача Республикой Казахстан своего гражданина иностранному государству для привлечения к уголовной ответственности.

В свою очередь, это противоречит пункту 1 статьи 11 Конституции Республики Казахстан – гражданин Республики Казахстан не может быть выдан иностранному государству.

Кроме того, для объективного завершения процессов, связанных с проверкой причастности А.Шалабаевой к совершенным преступлениям на нашей территории (связанным с незаконным изготовлением национального паспорта на ее имя), Республике Казахстан потребуются гарантии итальянских властей обеспечения ее явки в орган уголовного преследования Казахстана, в случае возникновения такой необходимости.

2. В чем обвиняется г-жа Шалабаева, и что намерены предпринять официальные власти в ближайшее время?
Госпожа А.Шалабаева в преступлениях своего мужа не обвиняется, тем не менее, в настоящее время органами следствия проверяется причастность А.Шалабаевой к преступлениям, связанным с получением должностными лицами органов миграции и юстиции Атырауской области взяток за незаконное изготовление и выдачу национальных паспортов, в том числе на имя А.Шалабаевой и ее дочери.
Приговором суда города Атырау от 4 июля 2013 года виновные в совершении названного преступления осуждены к различным срокам отбытия наказания.

В связи с этим, в отношении А.Шалабаевой временно была избрана мера пересечения в виде подписки о невыезде, но она полностью свободна в своем общении и передвижении по городу Алматы, который она сама выбрала и пределы которого она вправе покидать с разрешения следователя.

Соответственно, она сполна пользуется всеми иными правами и свободами, включая открытый доступ к ней любых лиц, контактов, выбора средств связи (в т.ч. Интернет), общения со СМИ и т.д.

В начале июля текущего года супругу М.Аблязова посетили депутаты польского Сейма М.Свентицский, Т,Маковский, П.Числинский и А.Рыбакович, а также Советник Посольства Италии в РК В.Феррара, которые убедились в надлежащих условиях пребывания А.Шалабаевой.

В городе Алматы А.Шалабаева проживает вместе с дочерью в особняке своих родителей.

С ее стороны каких-либо заявлений и жалоб на незаконные действия органов следствия и дознания в суды или прокуратуру Казахстана не поступало.

Генеральной прокуратурой нашей страны гарантируется, что в соответствии с нормами международного права и национального законодательства А.Шалабаевой в Республике Казахстан предоставлены все возможности для защиты, в том числе адвокаты; она не подвергается пыткам, жестоким, бесчеловечным, унижающим достоинство видам обращения или наказания.

Основные следственные действия с участием А.Шалабаевой проведены, однако для принятия итогового решения по делу потребуется дополнительное время, связанное с необходимостью получения ответов на направленные ходатайства об оказании правовой помощи зарубежным коллегам.

В настоящее время в итальянской прессе муссируются слухи о том, что госпожа Шалабаева может быть заключена под стражу, а ее дочь – помещена в органы детской опеки. Официально заявляем, что это полностью не соответствует действительности.

На данный момент у органов следствия отсутствуют правовые основания для изменения ей меры пресечения на более строгую, поскольку А.Шалабаевой никаких нарушений не допускалось.

При этом, уголовно-процессуальное законодательство позволяет ей обратиться с ходатайством об избрании ей меры пресечения, не связанной с ограничением свободы передвижения, в том числе, с правом покидать пределы родины, при внесении, к примеру, денежного залога, как принято во многих странах мира.

В случае обращения А.Шалабаевой с такой просьбой, соответствующие органы РК готовы ее рассмотреть.

3. Итальянские власти признали незаконным решение о депортации, так как оно «было принято без ведома премьер-министра, министра юстиции, а также глав МВД и МИД». Как Казахстан расценивает этот демарш руководства Италии?
Изменение либо отмена решений о депортации того или иного гражданина зарубежными уполномоченными государственными органами является исключительно внутренним делом этого государства.

Соответственно, Республика Казахстан не расценивает данное решение как «демарш» со стороны итальянских партнеров Республика Казахстан.

Вмешательство либо комментирование таких действий со стороны Республики Казахстан считаем неуместным.

4. Не может ли, на Ваш взгляд, «Дело Шалабаевой» повлиять на общее состояние итало-казахстанских отношений?
Отношения между Казахстаном и Италией прошли проверку временем. В прошлом году мы отметили 20-летие установления дипломатических отношений. За этот период развились активные и плодотворные связи по всему спектру двустороннего сотрудничества, которое вышло на уровень стратегического партнерства. Это означает, в частности, доверительный политический диалог и максимальное благоприятствование экономическим проектам.

Республика Казахстан не считает депортацию своего гражданина, который нарушил паспортно-визовый режим иностранного государства, и последующую ее отмену основанием для ухудшения двусторонних отношений.

Это лишь маленький эпизод в большой палитре динамичных двусторонних отношений, и мы уверены, что сумеем его безболезненно преодолеть.
Республика Казахстан, как и ранее, выступает за более динамичную интеграцию и сближение наших государств во всех сферах, представляющих взаимный интерес.

5. Инцидент с депортацией едва не вызвал, а, вероятно, и вызовет правительственный кризис в Италии. Вы исключаете возможность возвращения членов семьи М.Аблязова в Италию во имя высших интересов?
То, каким образом этот вопрос влияет на внутриполитические процессы не является юридически значимым аргументом для рассмотрения вопроса о возвращении членов семьи М.Аблязова в Италию.

Вместе с тем, с правовой точки зрения возможность возвращения А.Шалабаевой и ее дочери в Италию не исключается.

Для этого ей необходимо обратиться в соответствующие органы РК с просьбой разрешить ей свободное передвижение, в том числе за границу, под залог, однако в этом случае Республике Казахстан потребуются соответствующие гарантии со стороны Рима.

6. Что предпринимает Казахстан для того, чтобы беглый банкир М.Аблязов был экстрадирован на родину, и какова вероятность такого исхода?
9 марта 2009 года М.Аблязов объявлен в международный розыск с санкцией на арест и экстрадицию в Казахстан (красный бюллетень Интерпола).

Основанием для объявления его в розыск послужили результаты расследования уголовных дел, возбужденных по фактам хищения более 5 млрд. долларов США в возглавляемом им в период с 2005 по 2009 года АО «БТА Банк».

На данный момент М.Аблязов также разыскивается российскими и украинскими следственными органами за совершение аналогичных преступлений. Общедоступная информация о его розыске размещена на официальном сайте Интерпола.

Насколько нам известно, преступная деятельность М.Аблязова также является объектом расследования уполномоченных органов Кипра, Венгрии, Латвии, Финляндии и Ирландии.

После побега из Казахстана М.Аблязов получил статус беженца в Великобритании.

В августе 2012 года компетентные органы Казахстана обратились в Министерство внутренних дел Великобритании и Северной Ирландии с ходатайством о пересмотре решения о предоставлении М.Аблязову иммиграционного статуса, поскольку, как мы считаем, при его получении были предоставлены заведомо ложные сведения.

До настоящего времени уполномоченным органом данный вопрос по существу не разрешен.

При этом М.Аблязов, несмотря на статус беженца, покинул территорию Великобритании, скрываясь от английского правосудия, так как в феврале 2012 года решением Высокого Суда Лондона ему назначено тюремное заключение сроком на 22 месяца.

На прошлой неделе за препятствование правосудию и для ускорения процесса Высокий суд Лондона отказался принимать дополнительные материалы от М.Аблязова, что в очередной раз подтверждает преступный характер его деятельности.

В случае установления местонахождения и задержания М.Аблязова на территории другого государства соответствующие материалы и ходатайство об экстрадиции будут направлены с соблюдением установленных процедур.

Все предпринимаемые Республикой Казахстан меры, связанные с розыском и экстрадицией М.Аблязова, общеприняты в мировой практике и соответствуют международным стандартам в области соблюдения прав и свобод человека.

Республика Казахстан и далее намеревается продолжить данную работу методами и способами, находящимися исключительно в правовой плоскости.

7. Как обстоят дела с возвратом средств «БТА Банка», в выведении которых за границу обвиняется Мухтар Аблязов?

Английскими судами удовлетворен ряд исковых требований АО «БТА Банк», предъявленных к М.Аблязову, его сообщникам и аффилиированным с ними компаниям на сумму более 3,7 млрд. долларов США.

В настоящее время уполномоченными органами Великобритании и Республики Казахстан принимаются меры к реальному взысканию, а также поиску и замораживанию активов, полученных М.Аблязовым преступным путем.

***