11-13 сентября в Праге состоялся 21-й Экономико-экологический форум ОБСЕ на тему: «Повышение стабильности и безопасности: сокращение воздействия на экологию деятельности в области энергетики в регионе ОБСЕ».

 

Казахстанская делегация была представлена на форуме сотрудниками министерств охраны окружающей среды, экономики и бюджетного планирования, транспорта и коммуникаций, ряда НПО, а также представителями Постпредства РК при международных организациях в Вене и Посольства в Праге. Участники форума были проинформированы об инициативах Казахстана в области «зеленого» роста: Концепции перехода Казахстана на «зеленую» экономику, программе Партнерства «Зеленый мост», а также тематике ЭКСПО-2017 в Астане.

 

В центре внимания участников форума была роль ОБСЕ в защите охраны окружающей среды в условиях интенсивного развития энергетики.

 

Была отмечена актуальность вопросов развития энергетики региона ОБСЕ с учетом снижения нагрузки на экологию, необходимость координации и сотрудничества стран в вопросах выработки стратегии и политики в области энергетической безопасности. Предложено расширить внедрение экологически чистых «зеленых» технологий, энергоэффективности, возобновляемых источников энергии, замещение угольной составляющей энерготоплива на природный газ.

 

В рамках форума был обсужден широкий круг вопросов, в частности поощрение транспарентности и надлежащего управления в энергетическом секторе, механизмы предотвращения негативного воздействия на экологию энергетических проектов, сотрудничество между государственным и частным секторами и НПО в области новых и перспективных безопасных для окружающей среды технологий в области энергетики.