12 сентября 2013 года в городе Аддис-Абеба состоялась встреча Посла по особым поручениям МИД РК Барлыбая Садыкова с Министром иностранных дел Федеративной Демократической Республики Эфиопия (ФДРЭ) Тедросом Адханом Гебрейесусом, в ходе которой были обсуждены состояние и перспективы двустороннего политического и экономического сотрудничества. Была выражена взаимная заинтересованность в расширении двустороннего политического и экономического сотрудничества, в том числе в рамках региональных и международных организаций, прежде всего ООН и Африканского Союза.

 

Глава внешнеполитического ведомства Эфиопии высоко отозвался о темпах экономического развития Казахстана и выразил глубокую заинтересованность в привлечении казахстанских инвестиций и укреплении двустороннего торгово-экономического сотрудничества, а также в изучении опыта нашей страны в реформировании экономики. Министр приветствовал намерение Казахстана открыть дипломатическое представительство в Эфиопии и выразил готовность своей страны оказать всестороннее содействие в расширении взаимодействия Казахстана со странами-членами Африканского Союза.

 

По итогам встречи была достигнута договоренность организовать встречи на уровне Министров иностранных дел в ходе предстоящей 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в г.Нью-Йорк для обсуждения всего спектра двустороннего сотрудничества, а также организации визита Министра иностранных дел РК Е.Идрисова в Эфиопию в конце текущего или начале следующего года.

 

В этот же день состоялась встреча Б.Садыкова с заместителем Председателя Секретариата Африканского Союза Хеспина Рукато. В ходе встречи обсуждены вопросы расширения сотрудничества и получения Казахстаном статуса наблюдателя в данной организации.