12 сентября т.г. в Вашингтоне прошел симпозиум, на котором ведущие американские эксперты в сфере ядерного разоружения и нераспространения обсуждали состояние этого процесса, роль Казахстана в нем и дальнейшие шаги, которые необходимо предпринять человечеству для достижения прогресса в этих усилиях.

 

Симпозиум, посвященный 50-летию вступления в силу Договора о частичном запрещении ядерных испытаний (ДЧЗЯИ) и прошедший под названием «Оглядываясь на наследие ДЧЗЯИ и всматриваясь в будущее Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ)», был организован Посольством РК в США, организацией «Международный зеленый крест» и Ассоциацией по контролю над оружием. В рамках мероприятия, прошедшего в Фонде Карнеги за международный мир, также состоялась презентация Проекта «АТОМ» и выставка работ его Почетного Посла Карипбека Куюкова под названием «В поисках мира».

 

С американской стороны на симпозиуме выступили директор программ Международного зеленого креста Пол Уокер, директор Президентской библиотеки и музея Джона Кеннеди Том Путнам, старший научный сотрудник Института Брукингса и экс-представитель США на переговорах по ДЧЗЯИ Джеймс Гудби, экс-директор Президентской библиотеки и музея Ричарда Никсона Тим Нафтали, член Комитета по «Техническим вопросам по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний» Национальной Академии Наук Линтон Брукс, исполнительный директор Ассоциации по контролю над оружием Дарэл Кимбалл и заместитель помощника госсекретаря Анита Фридт. Спикеры представили подробную историю заключения двух договоров, запрещающих ядерных испытания, осветили проблемы, стоящие на пути вступления ДВЗЯИ в силу, а также отметили наличие различных предпосылок для его ратификации США, в частности, технических способностей обеспечивать глобальный мониторинг за возможными нарушениями запрета на ядерные испытания в будущем.

 

С казахстанской стороны в мероприятии приняли участие Посол Республики Казахстан в США Кайрат Умаров, Посол по особым поручениям МИД РК Роман Василенко и Почетный Посол Проекта «АТОМ», известный художник Карипбек Куюков.

 

Говоря о значении и будущем Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, К.Умаров рассказал о казахстанских инициативах в сфере нераспространения и ядерного разоружения, при этом подчеркнув, что Казахстан настойчиво добивается принятия более решительных мер со стороны международного сообщества для устранения ядерной угрозы.

 

Посол отметил, что 22 года назад с закрытием Семипалатинского полигона стартовал новый этап глобального процесса ядерного нераспространения и разоружения, в ходе которого был сделаны новые практические шаги, такие как создание зоны, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии.

 

«В 1996 году в рамках ООН был открыт для подписания Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Казахстан подписал его в числе первых. К договору уже присоединились 183, а ратифицировали 159 государства. Однако, как известно, вступление договора в силу обусловлено его подписанием и ратификацией восемью странами, и мы призываем эти государства сделать такой шаг», – отметил К.Умаров.

 

В свою очередь Р. Василенко, подчеркнув необходимость укрепления атмосферы доверия в международных отношениях и важность привлечения широкой международной общественности к процессу ядерного разоружения, проинформировал собравшихся о соответствующих инициативах Президента Нурсултана Назарбаева в этой сфере, включая предложение о заключении Всеобщей декларации безъядерного мира и Проект «АТОМ».

 

«Уже сегодня призыв Проекта «АТОМ» поддержали неравнодушные люди из более 100 стран мира. Мы уверены, что, только мобилизовав мировую общественность на более активные действия по ядерному разоружению, мы сможем добиться цели построения мира без ядерного оружия», – сказал Р.Василенко.

 

Карипбек Куюков, по воле судьбы родившийся без рук, еще раз напомнил участникам симпозиума о трагических последствиях ядерных испытаний, которые пережил он сам и сотни тысяч людей в Казахстане, призвав присутствующих поддержать призыв Проекта «АТОМ» и предпринять более решительные действия по окончательному и бесповоротному запрещению ядерных испытаний.

 

К.Куюков объяснил собравшимся, что в рамках Проекта любой человек на Земле, выступающий против ядерного оружия, может подписаться под онлайн-петицией к правительствам мира с призывом навсегда отказаться от ядерных испытаний и добиться скорейшего вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. В рамках мероприятия художник также представил собравшимся написанные им картины, вошедшие в выставку под названием «В поисках мира».

 

«Мои портреты – это крик души казахстанцев, пострадавших от ядерных испытаний и не могущих сегодня на весь мир рассказать о своей трагедии напрямую. Тот отклик, который встречают наши усилия по всему миру, вселяет в меня веру в их будущий успех. Я хочу, чтобы наше поколение стало последним в истории человечества, пострадавшим от ядерных испытаний. Давайте возьмемся за руки и сделаем эту цель реальностью», – сказал К.Куюков.

 

«Ваши слова дают большое вдохновение всем нам, работающим во имя запрещения ядерных испытаний, – сказал, обращаясь к К.Куюкову, Д.Кимбалл. – Можете быть уверены, что вместе мы добьемся этой цели».

 

Справочно: Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой (также известен как Московский договор) был подписан 5 августа 1963 года в Москве. Сторонами договора являлись СССР, США и Великобритания. Договор вступил в силу 10 октября 1963 года и был открыт для подписания другими странами с 8 августа 1963 года в Москве, Вашингтоне и Лондоне. Депозитариями Договора являются СССР (Российская Федерация), США и Великобритания. В настоящее время участниками Договора является 131 государство.


В 1996 г. в рамках ООН был открыт для подписания Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), который на сегодняшний день подписан 183 государствами и ратифицирован 159-ю странами. Для его вступления в силу требуется подписание и ратификация как минимум восемью странами из Приложения 2 к Договору, включая Египет, Израиль, Индию, Иран, КНР, КНДР, Пакистан и США.


4 сентября т.г. состоялась презентация Проекта «АТОМ» (www.theatomproject.org) в штаб-квартире ООН, в которой приняли участие высокие представители крупнейшей международной организации в мире, а также ее подразделений, включая Организацию Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ).


Проект «АТОМ» – международная кампания, разработанная с целью информирования мировой общественности об угрозах и последствиях испытаний ядерного оружия как для окружающей среды, так и, прежде всего, для человека с тем, чтобы добиться окончательного юридического запрещения ядерных испытаний в мире.


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о запуске Проекта «АТОМ» 29 августе 2012 года на международной конференции в Астане.