17 сентября 2013г. в здании МИД РК состоялся прием, посвященный началу официальной кампании по выдвижению кандидатуры Казахстана в непостоянные члены Совета Безопасности ООН на период 2017-18гг.

 

В мероприятии приняло участие руководство МИД РК во главе с Министром Ерланом Идрисовым, представители Администрации Президента, обеих палат Парламента, министерств и ведомств РК, зарубежного дипломатического корпуса, бывшие миротворцы, представители молодежи Казахстана.

 

От имени правительства страны с приветственным словом к участникам обратился Заместитель Премьер-министра РК – Министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев, который назвал кампанию по выборам Казахстана в непостоянные члены СБ ООН одним из важнейших приоритетов внешней политики страны и подчеркнул стремление Казахстана вносить активный вклад в дело глобального мира и безопасности.

 

Е.Идрисов выступил с презентацией кандидатуры Казахстана, в рамках которой подробно изложил подходы страны к повестке дня Совета Безопасности ООН и актуальным вопросам политической и социально-экономической ситуации в мире. Он подчеркнул приверженность Казахстана всеобъемлющей концепции безопасности, которая подразумевает взаимосвязь и взаимозависимость вопросов безопасности, прав человека и устойчивого развития. В этой связи особое значение приобретает активное взаимодействие Совета Безопасности с другими органами ООН, такими как Генеральная Ассамблея, Экономический и Социальный Совет, вновь созданный Политический Форум высокого уровня по устойчивому развитию. Эффективные решения в сфере продовольственной, водной, энергетической, ядерной безопасности должны стать основой для такого взаимодействия – с этой повесткой Казахстан намерен активизировать свое участие в работе в рамках ООН. Целый ряд зарубежных дипломатов выступили с поддержкой кандидатуры Казахстана и пожелали успешного проведения предвыборной кампании.