17 сентября 2013 года в г.Ташкент состоялся международный круглый стол на тему: «Центральная Азия: зона, свободная от ядерного оружия», организованный Посольством Республики Казахстан в Республике Узбекистан совместно с Институтом стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан.

 

В качестве почетных гостей на круглом столе выступили эксперты Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан доктор политических наук Санат Кушкумбаев и старший научный сотрудник Даурен Абен, а также директор Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан Жавлон Вахабов. В работе круглого стола также активное участие приняли представители Министерства иностранных дел Республики Узбекистан, главы дипломатических миссий, аккредитованных в Узбекистане, эксперты научно-исследовательских, образовательных и общественно-политических кругов Узбекистана.

 

В ходе заседания круглого стола выступающие были единодушны в необходимости консолидировать усилия по далнейшему укреплению режима ядерного нераспространения. В частности, профессор кафедры «Международные отношения» Университета мировой экономики и дипломатии Н. Туляганова в своем докладе отметила значимость «Договора о Зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии» в укреплении региональной безопасности.

 

Также научные сотрудники Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан, Университета мировой экономики и дипломатии Узбекистана подчеркнули вклад Узбекистана в обеспечение режима нераспространения ядерного оружия. При этом были отмечены перспективы дальнейшего углубления казахско-узбекского взаимодействия в эффективной реализации Договора о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии и Договора о нераспространении ядерного оружия.

 

Особое внимание в ходе обсуждений было уделено вызовам и угрозам ядерного распространения, в особенности рискам попадания ядерных компонентов экстремистским движениям. Эксперты отметили важность дальнейшего укрепления взаимодействия государств-участников Договора о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии.