В рамках визита в Женеву 4 марта с.г. заместитель Министра иностранных дел Республики Казахстан Ержан Ашикбаев принял участие в Сегменте высокого уровня пленарной сессии Конференции по разоружению (КР).

В своем выступлении перед участниками Высокого сегмента КР Е.Ашикбаев обратил внимание на четыре приоритетные для Казахстана направления в рамках программы работы КР: всеобщее ядерное разоружение, разработка и подписание договора, запрещающего производство расщепляющего материала в военных целях, предотвращение гонки вооружений в космосе и негативные гарантии безопасности неядерным странам.

При этом заместитель руководителя внешнеполитического ведомства РК подчеркнул, что признание Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний всеми государствами мира является одним из важнейших условий ядерного разоружения. В данном контексте было отмечено, что принятие Генеральной Ассамблеей ООН в 2009 г. казахстанской резолюции, объявившей 29 августа Международным днем против ядерных испытаний, полностью соответствует целям указанного договора.

Е.Ашикбаев также проинформировал делегации членов КР о работе проекта АТОМ, целью которого является мобилизация глобальной поддержки процесса борьбы с ядерной угрозой.

В этот же день состоялись двусторонние встречи Е.Ашикбаева с Верховным Комиссаром ООН по правам человека Наванетем Пиллэй, и.о. Генерального директора отделения ООН в г.Женева Микаэлем Мёллером, Директором, Региональным представителем Программы ООН по окружающей среде для Европы Яном Дусиком, Генеральным директором Международной организации по миграции Уильямом Лэйси Свингом, Исполнительным директором Учебного и научно-исследовательского института ООН Салли Феган-Уайлс, а также с Министром внешних сношений Шри-Ланки Гамини Пэрисом, в ходе которых обсуждались состояние и перспективы двустроннего сотрудничества.