26 февраля т.г. в одном из залов знаменитой библиотеки "Амброзиана", где хранятся рукописи, рисунки и чертежи Леонардо да Винчи, Посольством Казахстана в Италии совместно с итальянским Институтом высшей школы геополитики и смежных дисциплин ISAG был организован круглый стол, посвященный презентации монографии «Единство в разнообразии. Этнические группы, религии и культуры современного Казахстана». Данная монография была подготовлена экспертами и научными сотрудниками Института ISAG в рамках программы «Евразия».

Издание содержит в себе статьи, интервью и аналитические материалы по вопросам межрелигиозного диалога и политики Казахстана в этой области, выступление Президента РК Н.Назарбаева на 3-м Съезде лидеров мировых и традиционных религий, а также такие документы, как Доктрина Национального единства Казахстана и Закон Республики Казахстан «Об Ассамблее народа Казахстана».

В мероприятии приняли участие ведущие эксперты Италии в сфере религий, общественные деятели, деятели культуры и науки, профессора и преподаватели миланских университетов.

В своем выступлении Посол Казахстана в Италии Андриан Елемесов ознакомил итальянскую общественность с особенностями казахстанской модели межэтнической толерантности, которая в условиях суверенного Казахстана стала не только нормой политической культуры, но и ключевым принципом государственной политики. Свидетельством этого является активная деятельность Ассамблеи народа Казахстана и проведение четырех Съездов лидеров мировых и традиционных религий – уникального международного форума, способствующего укреплению глобального межконфессионального согласия.

Профессор и католический священник из Милана Эдуардо Канетта, проживший в Казахстане более 20 лет, а в настоящее время являющийся научным сотрудником библиотеки "Амброзиана", поделился с аудиторией своим личным опытом работы в Казахстане. Он также подчеркнул, что Католическая церковь в Казахстане принимает активное участие в деле сохранения межконфессионального согласия в государстве и имеет все возможности для того, чтобы активно проводить свою традиционную миссию миротворчества и просветительства.

Представители итальянской стороны отметили, что политика Казахстана в данной области вызывает большой интерес в мире, а ее итоги имеют широкий резонанс не только среди духовных лидеров, но и среди государственной элиты различных стран.