3 марта с.г. в Женеве Заместитель министра иностранных дел Республики Казахстан Ержан Ашикбаев принял участие в открытии Сегмента высокого уровня 25-й регулярной сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ ООН). Мероприятие с участием руководителей международных организаций и специализированных учреждений ООН открыл Генеральный Секретарь Организации Пан Ги Мун.

Выступая перед участниками сессии СПЧ ООН, Е.Ашикбаев рассказал о приоритетах и задачах, которые стоят перед Казахстаном в контексте его членства в Совете на 2013-2015 годы. Казахстанский дипломат подчеркнул, что Республика Казахстан выступает за укрепление глобальной архитектуры международной системы органов по защите прав человека. В настоящее время назрела необходимость критического анализа событий и явлений, как в мировом измерении, так и в региональном. Глава казахстанской делегации отметил важность стратегического приоритета работы СПЧ ООН в сфере укрепления доверия государств-членов к его деятельности и дальнейшего развития равноправного диалога. В данном контексте, как подчеркнул Е.Ашикбаев, заявка Республики Казахстан в непостоянные члены Совета Безопасности ООН на 2017-18 годы демонстрирует приверженность казахстанской стороны взятым на себя международным обязательствам.

Заместитель министра иностранных дел РК информировал о последних достижениях Казахстана в сфере продвижения и защиты прав человека, в частности, о создании в 2013 г. консультативно-совещательного органа «Диалоговая площадка по человеческому измерению» и цифровой библиотеки, бесплатно предоставляющей населению информацию по вопросам прав человека.

В этот же день состоялись двусторонние встречи Е.Ашикбаева с Заместителем Верховного Комиссара ООН по делам беженцев Александром Алейникофф, Директором Женевского офиса Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ ООН) Рашидом Халиковым и Государственным министром иностранных дел Великобритании Хьюго Суайером.