25-27 февраля с.г. в г. Вашингтон казахстанская делегация приняла участие в Ассамблее Союза парламентариев за ядерное разоружение и нераспространение (PNND).

Секретарь Комитета Сената Парламента РК по международным делам и безопасности Бырганым Айтимова, секретарь Комитета по международным делам безопасности и обороне Виктор Рогалев, посол по особым поручениям МИД РК Роман Василенко и почетный посол Проекта АТОМ художник Карипбек Куюков приняли участие в мероприятии, участниками которого стали члены парламентов, эксперты и активисты в сфере ядерного разоружения из Японии, Южной Кореи, Чехии, ФРГ, Эстонии, Египта, США и ряда других государств.

В своих выступлениях представители Казахстана информировали коллег о достижениях и инициативах страны в деле нераспространения и ядерного разоружения. Итогом ассамблеи стало утверждение результатов работы за прошедший период, включивший проведение совместно с Мажилисом Парламента и МИД РК международной конференции «От запрета ядерных испытаний к миру, свободному от ядерного оружия» в Астане в августе 2012 г. с участием представителей более 80 государств. Кроме того, были утверждены планы работы на будущий период, а Б. Айтимова была избрана в состав Совета PNND от Сената Парламента РК. В. Рогалев представляют в совете нижнюю палату Парламента.

Участие представительной делегации Казахстана в ассамблее PNND выпукло высветило пример ядерного разоружения страны, широко освещавшийся не только в выступлениях представителей республики, но и в выступлениях других участников.

На двусторонних встречах казахстанских парламентариев с конгрессменами Д. Рорабакером, М. Мидоусом, Р. Адерхолтом и сенатором Д. Бузманом были обсуждены вопросы стратегического партнерства Казахстана и США, цели и задачи стратегии «Казахстан 2050», перспективы укрепления межпарламентских связей.

27 февраля в историческом зале имени Кеннеди Сената США состоялся прием, организованный Посольством Казахстана в Вашингтоне, Союзом парламентариев и сенатором от штата Массачусетс Эдом Марки. В своем выступлении перед членами Конгресса, представителями экспертных, научно-аналитических кругов, СМИ и дипломатического корпуса, американский сенатор, являющийся со-президентом Союза парламентариев, поблагодарил Казахстан за неизменную поддержку деятельности международной организации и сотрудничество с США в деле ядерного разоружения, а также подчеркнул выдающийся вклад и лидерство республики в вопросах ядерного нераспространения и разоружения. Э. Марки призвал Администрацию США значительно сократить производство и количество ядерного арсенала, находящегося на вооружении страны, и направить сэкономленные средства в размере до 100 миллиардов долларов на социальные нужды американского народа. Он же стал инициатором соответствующего законопроекта в Конгрессе США. В своем выступлении Посол РК в США Кайрат Умаров отметил непреходящую важность исторических решений Президента Нурсултана Назарбаева о закрытии Семипалатинского полигона и отказе от ядерного оружия. «У нас есть моральное право призывать всех планомерно двигаться к достижению цели безъядерного мира», – подчеркнул К. Умаров.

Выступая перед представительной аудиторией, почетный посол Проекта АТОМ Карипбек Куюков рассказал о вкладе страны в дело ядерного разоружения и об истории своей жизни и борьбы за мир без ядерного оружия, заслужив искренние и продолжительные аплодисменты. «Я решил, что всю свою жизнь посвящу борьбе против ядерных испытаний и приложу все силы для того, чтобы стать последней или одной из последних жертв испытаний ядерного оружия», – сказал художник, чьи живописные картины антиядерной тематики были выставлены в зале приема.

Ранее Р. Василенко и К. Куюков провели лекцию в Университете Джорджа Вашингтона для студентов, преподавателей, а также приглашенных гостей из научно-исследовательской среды, об инициативах РК в сфере ядерного разоружения, включая Проект АТОМ.

Как известно, Проект АТОМ был инициирован Главой государства в августе 2012 года с целью придать дополнительный импульс процессу глобального ядерного разоружения и, в частности, вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). На данный момент, договор подписан 183 и ратифицирован 161 государствами, однако для его вступления в силу требуются его подписание и ратификация Индией, Пакистаном и КНДР, и ратификация Египтом, Израилем, Ираном, КНР и США.

Визит казахстанской делегации вызвал интерес американских и международных СМИ и освещался в таких изданиях, как «Roll Call», «Голос Америки», «Ариана» (Афганистан), а также портал Kazakh World.
Мероприятия в Вашингтоне вновь подтвердили актуальность инициатив Президента Казахстана Н. Назарбаева по построению без ядерного оружия, важность дальнейших скоординированных усилий международного сообщества в сфере сокращения глобальной ядерной угрозы.