Постоянный представитель Республики Казахстан при международных организациях в Вене Кайрат Сарыбай вручил верительные грамоты заместителю Генерального секретаря ООН, Генеральному директору Отделения ООН в Вене, Исполнительному директору Управления ООН по наркотикам и преступности Юрию Федотову.

В ходе состоявшейся беседы Ю.Федотов дал высокую оценку сотрудничеству Республики Казахстан с Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) по вопросам борьбы с наркотиками, оргпреступностью и коррупцией и отметил актуальность усилий Казахстана, направленных на борьбу с наркотиками афганского происхождения.

Стороны обменялись мнениями по текущему состоянию сотрудничества и обсудили вопросы участия Казахстана в укреплении безопасности центральноазиатского региона, в свете угроз, исходящих от незаконного производства наркотиков в Афганистане, реализации Региональной программы поддержки усилий по борьбе с наркотиками в Афганистане и соседних странах на 2011-2014 гг., функционирования Центральноазиатского регионального информационного координационного центра в Алматы и участия Казахстана в механизме обзора исполнения Конвенции ООН против коррупции.

Также К.Сарыбай вручил также верительные грамоты Генеральному директору Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано. Глава МАГАТЭ высоко оценил роль Казахстана в глобальном процессе ядерного нераспространения и разоружения. Казахстан уверенно занимает лидирующие позиции в мире по производству урана. Сотрудничество с Казахстаном представляет особую важность для МАГАТЭ, и в настоящее время отмечается активизация двустороннего взаимодействия по ряду проектов, включая ядерную энергетику, ядерную безопасность, лечение онкологических заболеваний, радиологический мониторинг, подготовку кадров, развитие прикладных ядерных технологий и др.

К.Сарыбай выразил твердое намерение Казахстана к дальнейшему расширению и укреплению сотрудничества с МАГАТЭ.

В ходе встречи состоялся обстоятельный обмен мнениями по широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес.