6 марта с.г. в Министерстве иностранных дел Республики Казахстан состоялся брифинг для дипломатического корпуса и международных организаций, аккредитованных в РК, по вопросу о состоянии свободы вероисповедания в Казахстане. В рамках брифинга глава МИД РК Ерлан Идрисов совместно с Председателем Агентства по делам религии Маратом Азильхановым рассказали о религиозной ситуации в Казахстане, ее соответствии международным обязательствам, принятым нашей страной в области прав человека и демократии.

В брифинге приняли участие представители гражданского общества РК, специализирующиеся на вопросах свободы религиозного вероисповедания, а также религиозные лидеры Казахстана.

Е.Идрисов отметил, что в Казахстане более 120 национальностей, исповедающих разные конфессии, проживают в мире и согласии. Свобода вероисповедания – это реальность в Казахстане, которая гарантируется Конституцией и другими законодательными актами РК. Новый Закон РК о религии полностью соответствует международным обязательствам страны и создает здоровую среду для деятельности религиозных организаций, число которых в Казахстане сегодня превышает 3400.

«Мы открыты для всех, в Казахстане последователи всех конфессий абсолютно равны, и они имеют равные возможности практиковать свою веру. Критические заявления о том, что тот или иной представитель христианства, ислама или же буддизма подвергается дискриминации на религиозной основе абсолютно беспочвены. Нам известны немногочисленные случаи судебных разбирательств с участием представителей отдельных конфессий. Заверяю вас, что все эти случаи связаны с нарушением законодательства нашей страны. В большинстве случаев – это вопросы, связанные с соблюдением норм регистрации. Мы уважаем взгляды и чувства всех последователей различных конфессий, но мы также требуем уважения и соблюдения законов Казахстана», – подчеркнул Е.Идрисов.

М.Азильханов представил Доклад о состоянии свободы и вероисповедания в РК. Основная цель документа – продемонстрировать транспарентность Казахстана по обсуждению вопросов религиозных свобод, подтвердить, что законодательство РК в области религиозных свобод соответствует международным стандартам. Он отметил, что принятие нового закона о религии в Казахстане было обусловлено необходимостью пресечения деятельности некоторых элементов, использующих религию в деструктивных и экстремистских целях. «Все религиозные объединения равны перед законом, в стране свободно проводятся религиозные форумы. Число миссионерских организаций растет. Ни один миссионер в процессе перерегистрации не получил отказа в ней», – заявил глава АДР.

Со своими комментариями выступлений Министра иностранных дел и Председателя Агентства по делам религий выступили Главный раввин Казахстана Ешая Коген, Епископ Каскеленский Владыка Геннадий и Апостольский Нунций – Посол Ватикана Мигель Буендиа, выразившие поддержку политики руководства страны, включая в религиозной сфере, направленную на обеспечение безопасности казахстанского общества. Отметили своевременность принятия нового Закона РК о религии, что способствовало созданию равных и благоприятных условий для реализации конфессиями своих функций. Закон представил им широкие возможности для деятельности, что способствовало значительном росту количества религиозных объединений в Казахстане. Выразили готовность активно делиться опытом в целях обеспечения надлежащей его имплементации.

Участникам мероприятия были розданы Доклад на двух языках, а также информационные материалы о проводимой Казахстаном работе по гарантированию религиозных свобод.