3-4 апреля с.г. состоялся официальный визит и.о. Министра иностранных дел РК Ерлана Идрисова в Российскую Федерацию. В ходе пребывания в Москве, помимо двусторонних встреч с российскими партнерами, глава внешнеполитического ведомства РК также принял участие в многосторонних форумах.

3 апреля было проведено заседание Совета министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности, в рамках которого министры иностранных дел государств-членов ОДКБ обсудили актуальные аспекты координации внешнеполитической деятельности, основные тенденции развития международной обстановки, а также ряд других вопросов обеспечения безопасности в зоне ответственности Организации.

По итогам заседания был утвержден План консультаций представителей государств-членов ОДКБ по вопросам внешней политики, безопасности и обороны на второе полугодие 2014 года – первое полугодие 2015 года.

В ходе заседания также были приняты Заявления Совета министров иностранных дел ОДКБ по Афганистану в связи с предстоящими в этой стране президентскими выборами и по ситуации в Сирии, а также ряд решений организационного и процедурного характера.

Следующее заседание СМИД ОДКБ состоится в Москве во втором полугодии 2014 года, накануне сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ на уровне глав государств.

4 апреля Е.Идрисов принял участие в очередном заседании Совета министров иностранных дел СНГ.

Главы внешнеполитических ведомств обсудили актуальные вопросы международной политики, в том числе последние события в Украине. Был рассмотрен ход реализации Плана многоуровневых межмидовских консультаций в рамках СНГ на 2013 год, а также утвержден соответствующий План на 2014 год. Данный документ предусматривает проведение 10 консультаций, включая совещания по вопросам взаимодействия в рамках ООН, ОБСЕ, сотрудничества в области разоружения и другие.

В ходе заседания было принято Заявление СМИД СНГ о сохранении и укреплении международной системы контроля над оборотом наркотиков, в котором подчеркивается необходимость усиления центральной координирующей роли ООН, а также подтверждается готовность к конструктивному диалогу о путях повышения эффективности международных усилий по решению глобальной проблемы наркотрафика.

Одним из вопросов на повестке дня стала подготовка содержательной части заседаний высших органов СНГ – Совета глав государств и Совета глав правительств. В этой связи, были рассмотрены и одобрены проекты Решений об «Объявлении 2016 года Годом образования в СНГ», «О проекте Концепции сотрудничества в области противодействия онкологическим заболеваниям», «О проектах Программы поддержки и развития национальных видов спорта на период до 2020 года и Плана мероприятий на 2015-2017 годы по ее реализации», «О проекте Соглашения о сотрудничестве в области топогеодезического и навигационного обеспечения вооруженных сил государств-участников СНГ», «О проекте Соглашения о сотрудничестве инженерных войск вооруженных сил в области гуманитарного разминирования» и другие.