3 апреля т.г. в Берлине состоялось очередное 4-е заседание казахстанско-германской Межправительственной комиссии по культурному сотрудничеству (МПК). Казахстанскую делегацию возглавил Председатель Комитета культуры Министерства культуры Республики Казахстан Тлеугали Кишкашбаев, немецкую – Заместитель директора Департамента культуры и коммуникации Федерального министерства иностранных дел Германии Посол Андреас Майтцнер.

В состав казахстанской делегации вошли представители Министерства культуры, Министерства образования и науки, Агентства по делам государственной службы, Агентства по делам спора и физической культуры, Агентства информации и коммуникаций, Назарбаев-Университета и Посольства РК в ФРГ. Немецкая сторона была представлена сотрудниками МИД Германии, Министерства образования и исследований, Немецкой службы академических обменов (ДААД), Института им. Гете, Немецкой академии, Сената германской столицы и Посольства ФРГ в РК. На повестке дня заседания стояли вопросы расширения сотрудничества в области культуры, искусства, кинематографа, спорта и образования, активизации академических и научных обменов, а также взаимодействия в сфере информации, печати и архивного дела.

В своем приветственном обращении Уполномоченный Федерального правительства по сотрудничеству с Россией, Центральной Азией и странами «Восточного партнерства» Гернот Эрлер отметил, что проведение заседания придает дополнительный импульс всему комплексу двустороннего сотрудничества на фоне возросшего уровня политического диалога и экономических отношений между двумя странами.

В свою очередь, Т.Кишкашбаев подчеркнул важность предложений немецкой стороны по развитию сотрудничества в сфере культуры и образования в свете положений январского Послания Главы государства. Особенно прорывным, по словам главы казахстанской делегации, является обоюдное стремление сторон способствовать расширению преподавания казахского языка в Германии и немецкого языка в Казахстане.

Руководитель Департамента культуры и коммуникации Министерства иностранных дел Германии Посол А.Майтцнер констатировал широкий потенциал культурного и академического сотрудничества, который должен быть использован на базе активного и широкомасштабного взаимодействия двух государств в сфере внешней политики и экономики. Примером этому немецкий дипломат назвал перекрестные Годы двух стран в 2009-2010 гг., где была представлена широкая палитра культуры и искусства РК и ФРГ и которые укрепили дружбу и взаимопонимание между народами двух стран.

По итогам мероприятия были достигнуты конкретные договоренности и подписан Итоговый протокол заседания, который закрепил основные направления сотрудничества на предстоящие годы.

Казахстанско-германская Межправительственная комиссия по культурному сотрудничеству была учреждена Соглашением о культурном сотрудничестве между Правительством Республики Казахстан и Правительством Федеративной Республики Германия от 16 декабря 1994 г.