5 мая с.г. Посол РК в Норвегии Аскар Тажиев встретился с Вице-президентом Парламента Королевства Норвегия (Стортинга) Ингьерд Скау. В ходе беседы казахстанский дипломат ознакомил И.Скау с основными положениями Стратегии «Казахстан-2050» и Послания Главы государства народу Казахстана 2014 года.

Был отмечен значительный потенциал сотрудничества между двумя странами, в частности в таких сферах, как устойчивое развитие, ответственное управление и реализация человеческого потенциала. Считается, что именно Норвегия накопила самый передовой опыт в указанных сферах. Учитывая это, а также цель вхождения нашей страны в число 30-ти развитых стран, Казахстан считает, что Норвегия могла бы стать нашим ключевым партнером по развитию сотрудничества с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Советом Европы (СЕ). Собеседница с удовлетворением восприняла информацию о системном развитии сотрудничества РК с этими институтами.

Вице-президент Стортинга отметила социальную направленность Послания 2014 года. Подчеркнула важность стратегического видения Президента Н.Назарбаева, которое отражается в политике межконфессионального согласия и этнической терпимости, а также в работе Ассамблеи народа Казахстана. Норвегия также имеет уникальный опыт функционирования Саамского Парламента, защищающего права национального меньшинства страны.

Отметив роль межпарламентского сотрудничества, И.Скау выразила готовность к формированию нового состава «Казахстанско-норвежской группы друзей».

Стороны договорились и далее укреплять сотрудничество между Казахстаном и Норвегией по вопросам, представляющим взаимный интерес.