14 мая с.г. в Министерстве иностранных дел Республики Казахстан состоялась встреча руководства Министерств иностранных дел, обороны и Пограничной службы КНБ РК с главами делегаций и руководителей групп дипломатических и военных экспертов Совместной контрольной группы (СКГ).

Совместная контрольная группа является рабочим органом по реализации Соглашений между Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Российской Федерацией, Республикой Таджикистан и Китайской Народной Республикой об укреплении доверия в военной области в районе границы от 26 апреля 1996 года (Шанхайское соглашение) и о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы от 24 апреля 1997 года (Московское соглашение).

Механизм СКГ играет важную роль в обеспечении безопасности и стабильности в приграничных районах и способствует развитию отношений добрососедства и дружбы между пятью государствами.

Мероприятие прошло в рамках проводимой в период с 12 по 16 мая т.г. в Астане 30-й юбилейной сессии СКГ под председательством Республики Казахстан.

Выступивший от имени Министерства иностранных дел РК заместитель главы МИД Ержан Ашикбаев отметил, что данные соглашения явились первыми своего рода военно-политическими документами на азиатском континенте, которые позволили укрепить атмосферу взаимного доверия и сотрудничества в районе границ между несколькими государствами. «Время доказало историческое значение данных документов, которые фактически заложили правовую основу для создания механизма «Шанхайской пятерки», который в свою очередь вполне закономерно трансформировался в авторитетную международную структуру многопрофильного взаимодействия под названием Шанхайская организация сотрудничества», – заявил он.

В ходе сессии дипломаты и военные эксперты обсудили вопросы выполнения Сторонами положений Шанхайского и Московского соглашений после 29-й сессии СКГ и на предстоящий период, согласовали вопросы проведения взаимных инспекций в текущем году. По итогам 30-й юбилейной сессии Совместной контрольной группы был подписан соответствующий протокол.

Итоги деятельности СКГ демонстрируют, что в течение 15 лет все государства-участники успешно реализуют положения Шанхайского и Московского соглашений, на регулярной основе проводят инспекционную и уведомленческую деятельность и встречи в рамках Совместной контрольной группы. За время работы Совместной контрольной группы, случаев нарушения Соглашений отмечено не было.