13 мая с.г. в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде состоялся первый Форум по экономике и сотрудничеству Лиги арабских государств (ЛАГ), стран Центральной Азии и Азербайджана. Казахстанскую делегацию возглавил Министр иностранных дел Ерлан Идрисов.

В своем выступлении глава МИД РК отметил, что нынешний форум, инициированный Саудовской Аравией, открывает новую страницу в отношениях стран Центральной Азии и Азербайджана с арабскими государствами и его проведение на столь высоком уровне дает хороший старт для наращивания взаимовыгодного торгового, инвестиционного и культурного-гуманитарного сотрудничества в интересах наших стран и народов.

«Мы уверены в большом потенциале форума и выражаем готовность к тесной работе по реализации поставленных задач. Председательство Казахстана в СМИД ОИС в 2011-2012 годах стало значимым фактором в укреплении отношений нашей страны с арабским миром. Председательство позволило определить сферы, где наши интересы совпадают и существуют предпосылки к эффективному взаимодействию», – заявил Е. Идрисов.

Глава внешнеполитического ведомства РК информировал участников форума о том, что в настоящее время в Казахстане функционируют посольства Саудовской Аравии, ОАЭ, Египта, Катара, Иордании, Ирака, Омана, Ливии, Ливана, Палестины. В свою очередь, дипломатические представительства нашей республики действуют в Саудовской Аравии, Египте, Иордании, Катаре, ОАЭ, Омане и Ливане.

«С учетом возрастающего взаимного интереса, на наш взгляд, следующим позитивным шагом могло бы быть открытие регионального представительства ЛАГ в Центральной Азии с резиденцией в Алматы, который в будущем мы хотим трансформировать в региональный гуманитарный хаб ООН», – заявил глава МИД.

В выступлении Е. Идрисова также отмечался значительный потенциал для взаимовыгодного сотрудничества с арабскими странами в свете предстоящего принятия законодательного пакета по стимулированию инвестиций и создания Евразийского Экономического Союза, реализации в Казахстане0 Концепции развития зеленой экономики и региональной программы «Зеленый мост», а также в свете подготовки к международной специализированной выставке ЭКСПО-2017. «Тематика выставки «Энергия будущего» может стать отправной точкой для налаживания нашего сотрудничества по использованию возобновляемой энергии и переходу к «зеленой» экономике, тем более, что некоторые арабские страны, как, например, Объединенные Арабские Эмираты, уже добились впечатляющих успехов в этой сфере», – сообщил он.

Е. Идрисов призвал увеличить объемы взаимной торговли между арабскими государствами, Центральной Азией и Азербайджаном. «Здесь представляет интерес изучение возможности создания совместных торгово-промышленных палат и деловых советов. Ключевое значение имеет развитие транспортных коридоров по маршруту Север-Юг, Запад-Восток», – отметил он. Отмечалось большое значение предстоящего в этому году ввода железнодорожной ветки Казахстан-Туркменистан-Иран, и в целом развитие транспортной инфраструктуры для развития сотрудничества с арабским миром.

В своем выступлении казахстанский министр также выразил позицию РК по таким актуальным международным вопросам, как палестино-израильский конфликт, ситуация в Сирии и т.д. Он также отметил, что кардинальные политические изменения в Арабском Магрибе и на Ближнем Востоке принесли с собой судьбоносные перемены миллионам простых людей и надежды на достойное будущее, справедливость и прогресс.

Е. Идрисов подчеркнул, что мировая экономика еще не вышла из кризиса 2007-2009 годов, а ближайшим вызовом для стран может стать ее новая дестабилизация. Одновременно стремительные климатические изменения и демографический рост приводят к обострению продовольственной проблемы и конкуренции за пользование сокращающимися ресурсами. В этом контексте он обратил внимание участников мероприятия на своевременность инициативы Казахстана о создании Организации по продовольственной безопасности ОИС. Ряд членов ОИС, выразившие полную поддержку, уже подписал Устав Исламской организации по продовольственной безопасности в ходе 40-й сессии СМИД ОИС, состоявшейся в декабре 2013 г. в г.Конакри (Республика Гвинея). «Мы надеемся, что данный вопрос получит понимание и поддержку со стороны и правительств ваших стран, которые присоединятся к нему в самое ближайшее время», – добавил руководитель внешнеполитического ведомства РК.

Е. Идрисов проинформировал участников мероприятия о международных инициативах Казахстана, а также о заявке нашей страны на пост непостоянного члена СБ ООН на 2017-2018 гг. и о предстоящем Астанинском экономическом форуме. Он выразил надежду на поддержку кандидатуры нашей страны в СБ ООН и на активное участие арабских партнеров в работе VII АЭФ и платформы G-Global, созданной в рамках АЭФ.

Резюмируя, глава МИД РК заявил, что Казахстан рассматривает ЛАГ в качестве ведущего объединения арабских государств, с которыми наша страна имеет многовековые исторические связи, и подтверждает свою приверженность дальнейшему последовательному развитию всестороннего сотрудничества.

По итогам мероприятия была принята Эр-Риядская Декларация, в которой, помимо общей приверженности всестороннему углублению связей между государствами-участниками Форума, нашли отражение призыв к активному участию в ЭКСПО-2017 в Астане, поддержка вклада Казахстана и других стран Центральной Азии в глобальное ядерное разоружение и нераспространение, а также инициативы Президента Казахстана Н. Назарбаева по созыву Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

Участники форума также подписали Меморандум по экономике и сотрудничеству между ЛАГ, странами Центральной Азии и Азербайджаном, закладывающий основы для институционализации диалога в новом многостороннем формате.

В рамках форума состоялись двусторонние встречи главы казахстанского МИД с министрами иностранных дел Саудовской Аравии принцем Саудом Аль-Фейсалом, Катара – Халедом бен Мухаммед аль-Атия, Бахрейна – шейхом Халидом бин Ахмед бин Мохаммед Аль-Халифа, Кыргызстана – Эрланом Абдылдаевым, Ливана – Джебраном Бассилом, Омана – Юсуфом бин Алави бин Абдулла, Туниса – Монги Хамди и другими коллегами. Были обсуждены актуальные вопросы расширения политического и торгово-экономического сотрудничества с этими государствами.

Также состоялись переговоры Е. Идрисова с Генеральным секретарем ЛАГ Набилем аль-Араби, в ходе которых были рассмотрены перспективы укрепления сотрудничества Казахстана с этой организацией.