В прошедшие несколько дней в Австрии прошли торжественные мероприятия, посвященные 69-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

8 мая с.г. в Штаб-квартире ОБСЕ состоялось заседание Постоянного Совета. Один из пунктов повестки дня встречи был посвящен 69-й годовщине Победы над нацизмом. С заявлениями выступили Главы делегаций Казахстана, России, Беларуси, Азербайджана и других стран бывшего СССР. В своих речах спикеры воздали дань памяти всем героически погибшим в этой войне, а также отмечали важность недопущения подобной исторической катастрофы в наши дни. Современное международное сообщество сталкивается с вызовами в лице различных проявлений фашизма и экстремизма, и должно сплоченно противостоять им, извлекая уроки из прошлого.

9 мая с.г. сотрудники Посольства Казахстана и Постоянного Представительства при международных организациях, а также военного атташата во главе с Послом-Постпредом К.Сарыбай приняли участие вместе с коллегами из стран СНГ и антигитлеровской коалиции в ежегодной памятной церемонии возложения венков у мемориала Советским воинам на площади Шварценбергплац в центре Вены и на центральном городском кладбище, где захоронены бойцы Красной Армии, погибшие при освобождении города весной 1945 года. По окончанию торжественных мероприятий был дан традиционный общий прием для австрийских политических и общественных кругов, а также дипломатического корпуса австрийской столицы.

11 мая казахстанские дипломаты, военные и студенты приняли участие к торжественно-траурной церемонии в мемориальном комплексе «Маутхаузен» на месте бывшего нацистского концлагеря. Венки и цветы были возложены к центральному монументу жертвам фашизма. Отдельные почести отданы на «стене скорби» у первой в Западной Европе национальной мемориальной доски в честь воинов-казахстанцев, павших на территории Австрии. Этот памятник появился по инициативе Посольства Республики Казахстан в Вене в год 65-й годовщины Победы над фашизмом.

Печально известный концентрационный лагерь находился в одной из провинций Австрии, и в него входили еще 49 филиалов, расположенных по всей Верхней Австрии. Маутхаузен считается одним из самых страшных учреждений с особо жестоким режимом содержания заключённых. В лагере было казнено более 122 тысяч человек, из которых свыше 32 тысяч — советские граждане.

После окончания Второй Мировой Войны на территории лагеря был создан Мемориальный Музей Маутхаузена. Этот комплекс вносит вклад в сохранение памяти о жестоком уничтожении людей и символизирует готовность народов Европы не капитулировать перед фашизмом и нацизмом.