21 мая с.г. в Министерстве иностранных дел РК состоялось мероприятие, посвященное выдающемуся государственному и общественному деятелю, первому казахскому ученому-психологу, основателю внешнеполитического ведомства Казахстана в составе СССР, Тажибаеву Толегену Тажибаевичу. В мероприятии приняли участие руководство и сотрудники министерства, а также студенты отечественных вузов.

Открывая мероприятие, Ответственный секретарь МИД РК Аскар Мусинов отметил неоценимый вклад Т. Тажибаева в становление и развитие отечественной дипломатической службы. Он подчеркнул, что проведение такого рода мероприятий является данью истории нашей страны и почетом великому сыну своего народа, а также важным инструментом патриотического воспитания молодежи. А. Мусинов также выразил надежду, что это станет доброй традицией.

Уникальность мероприятию придал тот факт, что внук первого главы Народного комиссариата иностранных дел Казахской ССР Аскар Тажибаев, который занимает должность директора Департамента СНГ МИД РК, прочитал лекцию о жизни и судьбе Толегена Тажибаевича. Таким образом, участники мероприятия имели возможность услышать интересные факты и случаи из жизни легендарного дипломата из «первых уст».

А. Тажибаев поведал участникам встречи о тяжелой судьбе 7-летнего сироты, подобранного в полуживом состоянии возле железной дороги в период голода и эпидемии. Этот сирота позже был определен в один из детских домов. Там он научился грамоте, увлекся чтением, проявил большой интерес к науке и продолжил обучение в Шымкентском педагогическом техникуме и Московской академии коммунистического воспитания имени Н. Крупской.

«В 32 года (1942 г.) он был назначен комиссаром Народного просвещения Казахской ССР, а в 1944 году был назначен народным комиссаром иностранных дел Казахской ССР. Он также занимал другие важные государственные посты – заместителя председателя Совета Народных Комиссаров Казахской ССР, ректора КазГУ им. Кирова», – отметил А. Тажибаев.

Как известно, 12 апреля с.г. исполнилось 70 лет со дня учреждения Народного комиссариата иностранных дел Казахской ССР в 1944 году.

Директор департамента СНГ отметил, что история министерства неразрывно связана с именем его деда – первого наркома иностранных дел Казахстана (1944-1953 годы, 1955-1958 годы). «Под его руководством принимались первые решения, первые документы вновь образованного министерства, заложившие основу его деятельности на десятилетия вперед. Он возглавлял внешнеполитическое ведомство, имея солидный опыт партийно-государственной работы. Позже Толеген Тажибаев долгое время работал в качестве Советника-посланника в посольстве СССР в Индии», – добавил он.

Его уникальной чертой было совмещение работы государственного служащего с преподавательской и научной деятельностью.

Т. Тажибаев стал первым среди казахов ученым-психологом, защитив в Ленинграде (г.Санкт-Петербург) кандидатскую и докторскую диссертации. Он первым в республике заложил фундамент для развития психологии как науки, открыв в Казахском государственном университете отделение психологии и логики; многие из его учеников впоследствии стали известными учеными.

В заключение мероприятия был показан видеоролик, демонстрирующий уникальные кадры из жизни Т. Тажибаева.