19 мая с.г. в Берлине при организационной поддержке Посольства Казахстана в Германии и Казахстанско-германского общества состоялась тематическая конференция на тему «Казахстан и ЕС: актуальные контуры партнерства».

Главными докладчиками данного мероприятия выступили Уполномоченный правительства ФРГ по сотрудничеству с Россией, Центральной Азией и странами «Восточного партнерства» депутат Бундестага Гернот Эрлер и директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан Болат Султанов.

Немецкий политик подчеркнул возросший уровень социально-экономического развития Казахстана, а также наличие значительных подвижек в переговорном процессе по заключению с Казахстаном нового базового соглашения о расширенном партнерстве. Г.Эрлер особо отметил успешную реализацию Стратегии ЕС для стран Центральной Азии, которая была принята в ходе председательства ФРГ в ЕС в 2007 г. во время его деятельности в качестве государственного министра иностранных дел Германии. Со слов Г.Эрлера, Евросоюз рассматривает Казахстан в качестве своего стратегического партнера в Центральной Азии и готов оказывать всяческую поддержку Астане в усилиях по поддержанию устойчивого экономического роста и обеспечения безопасности в регионе.

Ведущий казахстанский политолог, в свою очередь ознакомил участников конференции с основными аспектами сотрудничества Казахстана с Евросоюзом, а также обозначил реализованные положения Государственной программы «Путь в Европу» на 2009-2011 гг., позволившей укрепить позиции Евросоюза в качестве главного торгового партнера Казахстана. Б.Султанов подробно остановился на перспективах расширения энергетического диалога и активной работе по продвижению вопроса о присвоении Казахстану статуса страны с рыночной экономикой.

В ходе дискуссии участники конференции высказали единодушное мнение о продолжении эффективного диалога по упрощению визового режима между РК и ведущими странами ЕС, что даст дополнительный импульс укреплению и расширению торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Казахстаном и Европейским Союзом.

Германия является основным локомотивом и главным донором Евросоюза. В настоящее время взаимодействие Казахстана и ЕС осуществляется на базе Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, которое было подписано в 1995 году. ЕС является одним из основных торговых и инвестиционных партнеров Казахстана. Объем торговли в 2013 году между ЕС и Казахстаном превысил 54 млрд. долл. США.