15-16 мая с.г. Посол Республики Казахстан в Италии Андриан Елемесов посетил с рабочим визитом города Бари и Бриндизи, где провел двусторонние встречи с общественно-политическими и деловыми кругами одного из крупных регионов Италии – Пулия.

15 мая в г.Бари казахстанский дипломат провел переговоры с мэром города Мекеле Эмилиано и префектом Антонио Нунцианте. А.Елемесов проинформировал собеседников о социально-экономических успехах Казахстана и современных достижениях нашей страны на международной арене. Отдельное внимание в ходе встречи с мэром г.Бари было уделено вопросам развития межрелигиозного и межкультурного диалога и опыту Казахстана в данной сфере. Для руководства и общественности г.Бари эта тема имеет особое значение, так как именно этот город считается ярким примером сосуществования двух религий в Италии – католической и христианской. Здесь находится Церковь святителя Николая Чудотворца, которая ежегодно привлекает огромное количество паломников-христиан.

В тот же день глава казахстанского диппредставительства провел встречи с руководителями ведущих предприятий, представляющих ключевые экономические сектора Пулии. В ходе своего выступления в рамках бизнес-форума, посвященного вопросам инвестиционно-экономического сотрудничества Казахстана и Италии, А.Елемесов ознакомил деловые круги региона с текущей ситуацией и перспективами развития казахстанской экономики, национальным инновационным потенциалом, создаваемыми в Казахстане преференциями для иностранного бизнеса и инвестиций.

С интересом участниками форума были восприняты перспективные планы Казахстана, обозначенные в "Стратегии Казахстан-2050" и Послании Главы государства "Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее".

В рамках мероприятия была организована фотовыставка, посвященная Республике Казахстан, презентованы книги о Казахстане, изданные Посольством на итальянском языке, распространены информационные материалы об инвестиционном климате в нашей стране.

16 мая в г.Бриндизи в целях привлечения итальянских фирм в реализацию Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан Посольство организовало круглый стол на тему "Казахстан: новый источник для экономического развития". По итогам мероприятия предприниматели Бриндизи проявили заинтересованность посетить регионы Казахстана для налаживания сотрудничества с казахстанскими партнерами и открытия совместных предприятий.