15 мая с.г. в рамках проекта дипломатического клуба «Willkommen in Berlin» по осмотру зданий посольств и резиденций зарубежных государств, аккредитованных в германской столице, состоялась презентация Посольства Казахстана в Берлине. Проект «Botschaften und Residenzen» проходит в формате тематических экскурсий и в целом направлен на знакомство с зарубежными странами, их культурой и традициями, которые презентуются дипломатами. В мероприятии приняли участие члены данного клуба, а также представители МИД ФРГ и дипломатического корпуса, аккредитованного в Германии.

Гости были проинформированы об истории становления загранучреждения Казахстана в Германии в контексте высокого уровня двусторонних отношений, а также об открытии нового здания Посольства в рамках визита Главы государства в Германию в феврале 2012 г.

Член правления клуба Джейн Вильямс-Бук отметила уникальность здания Посольства, которое построено по самым современным стандартам и нормам энергоэффективности, что имеет в Европе особое практическое значение. От имени членов клуба она дала высокую оценку дизайну здания и территории, напоминающей ландшафты Казахстана, и поблагодарила казахстанских дипломатов за гостеприимство.

При осмотре зданий и территории Посольства гости отметили приверженность посольского комплекса принципу единого архитектурного ансамбля, а также гармоничное сочетание национального казахского стиля и современного тренда развития немецкой архитектуры.

В рамках презентации Посольства члены клуба и иностранные дипломаты имели возможность насладиться концертом молодых казахских исполнителей народной и классической музыки, а также по достоинству оценить искусно приготовленные блюда национальной кухни.

Новое здание Посольства было введено в эксплуатацию в 2012 г., сняв тем самым вопрос дефицита служебных помещений. В целях продвижения бренда казахской культуры при проектировании фойе здания был взят за основу стиль казахской юрты с элементами внутреннего национального оформления: «Жел Бау», «Бел Бау» и «Шанырак». При художественном оформлении и стилизации стен был применен эксклюзивный ручной труд казахстанского художника – орнамент расписан кистью. На крыше здания установлен стилизованный стеклянный купол «Шанырак» с автоматической системой подъема. Витражи и дверные проемы украшены металлом под «Кереге».

Дипломатический клуб «Willkommen in Berlin», действующий при Министерстве иностранных дел Германии, был создан в 1999 году. В его состав входят представители государственных органов Германии, супруги немецких дипломатов, а также члены семей дипломатических работников стран, аккредитованных в Германии.