Сегодня в рамках очередного совещания руководящего состава МИД Казахстана, проведенного Министром иностранных дел Е.Идрисовым, рассматривались вопросы подготовки предстоящего на следующей неделе визита Президента РК Н.Назарбаева в Китайскую Народную Республику и его участие в работе IV Саммита СВМДА, который пройдет в г.Шанхай.

Были также рассмотрены международные контакты, планируемые в рамках VII Астанинского экономического форума. В частности, помимо его участия в работе АЭФ, ожидается визит Премьер-министра Малайзии Н.Разака.

В конце следующей недели также ожидается официальный визит Председателя Совета министров Албании Э.Рама в Казахстан.

Одним из ключевых вопросов совещания стало предстоящее 29 мая в г.Астана проведение заседания Высшего Евразийского экономического совета на уровне Глав государств. Министерство иностранных дел уже анонсировало открытие регистрации иностранных журналистов на данное мероприятие, программа проведения которого обещает быть весьма насыщенной.

2 июня планируется брифинг Министра иностранных дел РК Е.Идрисова для зарубежных Послов и представителей средств массовой информации по вопросам евразийской интеграции.

Также были рассмотрено взаимодействие Казахстана с зарубежными партнерами в рамках Совета сотрудничества тюркоязычных государств, ход подговки к Международной специализированной выставке «EXPO-2017».

Министр Е.Идрисов также отметил важность начала подготовительных работ к проведению очередного Съезда лидеров мировых и традиционных религий в г.Астана в 2015 году.

На совещании также отмечалась важность дальнейшего наращивания экономической составляющей казахстанской дипломатии. В этой связи было подчеркнуто значение разрабатываемых в настоящее время законопроектов в сфере инвестиционного климата и недропользования, принятие которых ожидается в течение нынешнего года.