фото 1/2   

18 сентября 2014 года начался первый официальный визит Министра иностранных дел Республики Казахстан Ерлана Идрисова в Мексиканские Соединённые Штаты.

В первый день визита Е. Идрисов провел переговоры со своим коллегой Секретарем по внешним связям МСШ Хосе Антонио Мид Курибренья и Секретарем (Министром) экономики Ильдефонсо Гуахардо Вильяреаль, принял участие в казахстанско-мексиканском бизнес-форуме и выступил с лекцией в Дипломатической академии.

В теплой и дружественной обстаноке главы дипломатических ведомств Казахстана и Мексики обсудили весь спектр двусторонней повестки, а также вопросы региональной и глобальной проблематики.А.Мид Курибренья с большим удовлетворением отметил значимость первого в истории двусторонних отношений официального визита казахстанского министра в Мексику.

Собеседники отметили мощный импульс, приданный двусторонним отношениям двумя встречами глав государств – Президента РК Н.А. Назарбаева и Президента МСШ Энрике Пенья Нето, – состоявшимися в рамках международного экономического форума на Боао в апреле 2013 года и саммита “большой двадцатки” в Санкт-Петербурге в июне 2013 года. Было подчеркнуто, что нынешние переговоры являются последовательным продолжением контактов на высшем уровне и нацелены на выполнение достигнутых главами государств договоренностей.

По мнению мексиканского дипломата, несмотря на значительное расстояние, Казахстан и Мексика имеют много общего. В частности, обе страны занимают лидирующие позиции в своих регионах, располагают обширными территориями и природными ресурсами, имеют схожее географическое расположение, а также общие приоритеты развития и близость позиций по международным вопросам. Как отметил А. Мид Курибренья, “Мексика рассматривает Казахстан как основного партнера в Центральной Азии и намерена всемерно развивать взаимовыгодные связи”.

В свою очередь казахстанский министр отметил, что Астана уделяет большое внимание расширению связей со странами Латинской Америки и Карибского бассейна, как одному из наиболее перспективных регионов мира. «В этом контексте мы рассматриваем Мексику как ключевого партнера в регионе. Отношения между Казахстаном и Мексикой основаны на доверии и взаимопонимании, что создает хорошую основу для развития сотрудничества по всем направлениям. Надеюсь, что данный визит позволит вывести наше сотрудничество на качественно новый уровень», – сказал Е. Идрисов. Отдельно отмечалась схожесть позиций двух стран в вопросах глобального ядерного разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения.

Собеседники также обсудили сотрудничество в рамках международных организаций. Глава внешнеполитического ведомства Казахстана поблагодарил своего мексиканского коллегу за поддержку кандидатуры РК в непостоянные члены СБ ООН на 2017-2018 гг.

В ходе переговоров Е. Идрисов официально объявил об открытии Посольства РК в Мексике. А. Мид Курибренья также информировал казахстанскую сторону о решении Мексики открыть свое дипломатическое представительство в Астане в 2015году.

Важным итогом переговоров стало подписание межправительственного Соглашения об отмене визовых требований для владельцев дипломатических, официальных и служебных паспортов, которое придаст дополнительный импульс двустороннему сотрудничеству. Кроме того, были подписаны Меморандум об установлении механизма консультаций в сфере общих интересов между МИДами двух стран, Меморандум о сотрудничестве между Академией госуправления при Президенте РК и Институтом им. Матиаса Ромеро по подготовке дипломатов, а также принято Совместное заявление, отражающее вопросы двусторонней повестки и позиции двух стран по вопросам глобального характера.

В этот же день в здании Министерства экономики Мексики состоялся казахстанско-мексиканский бизнес форум, организованный совместно агентствами «KaznexInvest» и «ProMexico». В работе бизнес-форума приняли участие Е. Идрисов, И. Гуахардо Вильяреаль, а также представители деловыхкругов Казахстана и Мексики.

В ходе отдельной встречи Е.Идрисова с И. Гуахардо Вильяреаль собеседниками были рассмотрены вопросы дальнейшего расширения торгово-экономического сотрудничества двух стран.

Мексика является вторым после Бразилии крупнейшим торговым партнером Казахстана в Латинской Америке. Товарооборот между Казахстаном и Мексикой в 2013 г. вырос на 22% по сравнению с 2012 г. и составил 121,4 млн. долл. США.

В своем выступлении на бизнес-форуме глава МИД РК отметил, что для Казахстана представляет интерес развитие более тесного сотрудничества с Мексикой в таких отраслях промышленности, как нефтяная, нефтехимическая, машиностроительная, горнодобывающая, металлургическая, химическая, текстильная и пищевая, а также в сфере производства строительных материалов. Он также подчеркнул, что с учетом того, что более 20 млн. туристов со всего мира посещают Мексику каждый год, сфера туризма также представляет огромный интерес для Казахстана.

В экономическом плане новые возможности для взаимодействия между двумя странами были отмечены в сервисном инжиниринге нефтегазового сектора, производстве продуктов питания, альтернативной энергетике.

По итогам бизнес-форума состоялось подписание Соглашения о взаимопонимании между агентствами «KaznexInvest» и «ProMexico».

Глава внешнеполитического ведомства Казахстана также выступил с лекцией перед слушателями, профессорско-преподавательским составом и дипломатическим корпусом в Институте им. МатиасаРомеро. Е. Идрисов рассказал о современном Казахстане и социально-экономических реформах в стране, приоритетах внешней политики республики и ее роли в региональных объединениях, отношениях с соседними странами. Также были раскрыты основные аспекты заявки Казахстана на место непостоянного члена Совета Безопасности ООН на 2017-2018 гг., ход подготовки к международной специализированной выставке ЭКСПО-2017.

В этот же день в одной из ведущих мексиканских газет «Excelsior» вышла обширная статья Е. Идрисова о состоянии и перспективах двусторонних отношений.