Около двухсот политических и общественных деятелей США и других стран мира, представителей дипломатического корпуса, экспертных кругов и масс-медиа собрала 15 сентября т.г. под сводами Института Мира в Вашингтоне международная конференция «Испытания ядерного оружия: история, прогресс, вызовы».

Мероприятие, организованное Посольством Казахстана в Соединенных Штатах совместно с неправительственными организациями «Ассоциация по контролю над вооружением» и «Зеленый Крест», было посвящено Международному дню действий против ядерных испытаний, принятому ООН в 2009 году по инициативе Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева.

О принятом 29 августа 1991 года Главой нашего государства непростом решении по закрытию Семипалатинского испытательного полигона (СИП) напомнил собравшимся Министр энергетики США Эрнест Мониз. Он подчеркнул, что за прошедшее с того момента время Казахстан и Соединенные Штаты тесно сотрудничали в достижении общей цели – ядерной безопасности.

Э.Мониз заявил, что именно Казахстан являлся «движущей силой в учреждении ООН Международного дня действий против ядерных испытаний», а также в качестве яркого примера выдающейся роли Казахстана в деле обеспечения глобальной ядерной безопасности привел прошедший в 2011 году в Астане «Международный форум за безъядерный мир».

Американский политик особо выделил лидирующую роль Астаны в создании Зоны, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии, и активную работу РК по продвижению состоявшегося 6 мая т.г. в Нью-Йорке подписания пятью ядерными державами Протокола о негативных гарантиях к Договору о Центральноазиатской зоне, свободной от ядерного оружия (ЦАЗСЯО).

Американский политик также проинформировал участников конференции о текущих совместных проектах между РК и США в указанной сфере, подчеркнув, что Казахстан является «одним из сильнейших партнеров США в деле ядерного нераспространения». Кроме того, он отметил, что Казахстан является конструктивным партнером не только в ядерной сфере, но и нераспространении всех других видов оружия массового уничтожения.

«Нынешняя конференция в Институте мира стала очередным свидетельством «длинной череды важных успехов казахстанского лидерства в области ядерной безопасности», – добавил глава энергетической отрасли США.

Выступление высокопоставленного представителя Администрации Президента Б.Обамы было весьма созвучно с международными инициативами Президента РК Нурсултана Назарбаева, в частности, в контексте призыва казахстанского лидера к мировому сообществу принять Всеобщую декларацию безъядерного мира, в которой была бы зафиксирована решимость всех государств шаг за шагом продвигаться к этой цели.

«США готовы продолжить стратегическое партнерство с Казахстаном во имя укрепления ядерной безопасности в мире и достижении нашего общего видения мира без ядерного оружия», – заявил Э.Мониз.

Говоря о позиции Соединенных Штатов в этой сфере, глава ведомства указал, что уровень технологического развития страны позволяет полностью отказаться от проведения испытаний имеющегося в арсенале ядерного оружия и, соответственно, США были первым государством, подписавшим Договор о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Он с сожалением отметил, что в 1999 году Сенат США отказался ратифицировать Договор, полагая недостаточными предоставляемые им гарантии безопасности. Однако сегодня, когда за прошедшие 17 лет глобальная система мониторинга и верификации из простой концепции стала почти реальностью (90%) и уже подтвердила свою эффективность на практике в ходе трех ядерных испытаний Северной Кореей, землетрясения и цунами в Индийском океане в 2004 году и Фукусимской трагедии в 2011 году, было заявлено, что действующая Администрация нацелена на ратификацию данного документа Сенатом при получении поддержки со стороныобеих партий.

Он сообщил, что бывший испытательный полигон в штате Невада, переименованный в «Полигон национальной безопасности Невада», ныне используется для разработки и тестирования средств и методов мониторинга за соблюдением режима нераспространения и контроля над вооружением.

Следует отметить, что Эрнест Мониз стал первым членом кабинета действующей Администрации США, выступившим с официальным и подробным заявлением на тему запрета ядерных испытаний.

Заданный министром тон поддержали Заместитель государственного секретаря США Роуз Готтемюллер и Заместитель министра энергетики – Руководитель Национальной администрации ядерной безопасности США генерал-лейтенант Франк Клотц, которые выразили приверженность американского руководства продвижению ДВЗЯИ и высказали благодарность казахстанской стороне за организацию конференции, которая позволила вновь обратить внимание международной общественности на данный вопрос.

Живой интерес участников конференции вызвало выступление Помощника Министра обороны США Эндрю Вебера, в 1994 году принимавшего личное участие в осуществлении секретной операции «Сапфир» по вывозу 600 кг ядерного плутония в США. Высокопоставленный представитель Пентагона заявил, что «стремление Президента Казахстана Н.Назарбаева обеспечить процветание и безопасность страны через отказ от ядерного арсенала полностью оправдало себя сегодня».

Отвечая на вопрос аудитории, Э.Вебер поставил наивысший балл по 10-балльной шкале инициативам Казахстана в сфере нераспространения и уровню сотрудничества нашей страны с США, подчеркнув, что все это достигнуто «благодаря лидерству Президента Казахстана в данной сфере, который не на словах, а на деле внес большой вклад в дело нераспространения оружия массового уничтожения».

Он также заявил, что Казахстан, обладающий моральным правом, является наглядным примером для Тегерана в том, что процветание и безопасность можно обеспечить и без ядерного оружия.

Глубокие впечатления у собравшихся оставил показанный в начале конференции документальный фильм Проекта «АТОМ» о трагических последствиях ядерных испытаний, что повлияло на общую атмосферу мероприятия.

Последовавшее эмоциональное выступление доктора политических наук Тогжан Касеновой из Фонда Карнеги за международный мир и профессора Калифорнийского университета Джессики Шварц из «Образовательной инициативы Маршальских островов»о необратимых человеческих жертвах и экологических последствиях ядерных испытаний и необходимости раз и навсегда положить им конец на международной правовой основе, никого не оставил равнодушным.

Выступавшие высоко оценили внешнеполитические шаги казахстанского руководства по достижению глобальной ядерной безопасности и были едины в оценках о необходимости государствам мира предпринять более активные шаги в данном направлении.

Общее мнение выступивших на конференции выразил Исполнительный директор Организации ДВЗЯИ Лассина Зербо, прибывший в Вашингтон из Вены, который повторил слова Министра энергетики США Э.Мониза о том, что «мир станет безопаснее без ядерных испытаний». Л.Зербо заострил внимание аудитории о важности продолжения усилий по вступлению в силу ДВЗЯИ и его ратификации странами, уже подписавшими его. Он особо отметил лидерство Казахстана в самом факте организации специальной конференции, посвященной проблематике нераспространения и запрета ядерных испытаний. «Вместе с нашими партнерами из Казахстана мы продолжим повышать осведомленность мировой общественности о важности вступления в силу нового режима, который навсегда наложит запрет на ядерные испытания», – подчеркнул глава Организации ДВЗЯИ.