16 сентября с.г. Министр иностранных дел РК встретился с пятью победителями международного конкурса«Казахстан глазами зарубежных СМИ» и вручил им соответствующие дипломы.

Как известно, с 1 по 15 июня т.г. Союз журналистов Казахстана при поддержке Министерства иностранных дел РК проводил международный конкурс за лучшую публикацию о Казахстане среди зарубежных СМИ, главным призом которого была поездка в Казахстан с посещением гг. Астана и Алматы. Конкурс проводился при спонсорской поддержке компании «Эйр Астана» и гостиницы «Риксос Алматы».

По итогам конкурса победителями были признаны пять человек, среди которых журналистка газеты «BrusselsDiplomatic» Сибиль Грейндл (SibylleGreindl) из Бельгии, журналист информационного агентства «Kaieteur News» Нил Маркс (NeilMarks) из Гайаны, главный редактор газеты «ThePeninsulaDaily» Хусейн Ахмад (HussainAhmad) из Катара, корреспондент ведущего информационного агентства Малайзии «Bernama»Норшазлина Норазман (NorshazlinaNorazman), а также шеф-редактор журнала «Wellness» Светлана Островская из Украины.

Е. Идрисов поблагодарил победителей за проявленный интерес к конкурсу и высоко отметил качество и объективность их работ, вручив всем памятные дипломы победителей. Он также отметил большой интерес со стороны представителей зарубежных СМИ к участию в конкурсе, и, в целом, к Казахстану. Так, в период проведения упомянутого конкурса для участия в нем было получено более 50 публикаций о Казахстане из 25 стран. По словам главы внешнеполитического ведомства, данный конкурс будет организовываться ежегодно.

В ходе состоявшегося затем брифинга для зарубежных журналистов, Е. Идрисов рассказал об основных социально-экономических достижениях страны за годы обретения независимости, о целях и задачах Стратегии Президента Н.А. Назарбаева «Казахстан-2050», а также об основных внешнеполитических приоритетах страны. Среди обсужденных вопросов – приоритеты заявки Казахстана на место непостоянного члена Совета Безопасности ООН на 2017-2018 гг., подготовка к проведению международной специализированной выставки ЭКСПО 2017, отношения со странами Латинской Америки и Азии, также усилия Казахстана по поддержанию и укреплению межнационального мира и согласия в стране и по оказанию содействия в урегулировании конфликта в Украине.

В завершение встречи Министр иностранных дел пожелал победителям удачной и увлекательной поездки в г. Алматы, где продолжится их дальнейшее знакомство с нашей страной.