15 сентября т.г. в Министерстве иностранных дел РК состоялась церемония подписания Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Польша о сотрудничестве в области образования. С казахстанской стороны документ подписал Первый заместитель министра иностранных дел Республики Казахстан, сопредседатель казахстанской части Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Казахстаном и Польшей Рапиль Жошыбаев, с польской стороны – Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в РК Яцек Ключковский.

Ожидается, что Соглашение будет способствовать дальнейшему расширению взаимодействия в области образования и повышению уровня и эффективности совместных научных исследований, создаст благоприятные условия для взаимных обменов преподавателями и студентами обеих стран. В частности, будет юридически закреплен процесс приглашения польских преподавателей в регионы Казахстана, где компактно проживают казахстанские поляки. В рамках Соглашения польская сторона будет ежегодно принимать казахстанских студентов по программам «бакалавриат», «магистратура» и «докторантура».

Дипломатические отношения между Республикой Казахстан и Республикой Польша были установлены 6 апреля 1992 года.

Польша является одним из ведущих внешнеэкономических партнеров Казахстана среди стран Центральной и Восточной Европы. По итогам 2013 г., товарооборот между двумя странами составил 1.2 млрд. долл. США, за первую половину 2014 года – 572,6 млн. долл. США.

По данным Национального банка РК, объем прямых польских инвестиций, поступивших в нашу страну с 2001 по сентябрь 2012 г., составил 247 млн. долл. США.