Неделя многосторонней дипломатии началась в Нью-Йорке

22 сентября с.г. начался визит Министра иностранных дел Республики Казахстана Ерлана Идрисова в Нью-Йорк для участия в работе 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и проведения двусторонних встреч с зарубежными коллегами и главами международных организаций.

Как известно, в третьей декаде сентября Нью-Йорк становится центром активной мировой дипломатии, куда съезжаются главы государств, правительств, руководители МИД всех государств-членов ООН. Это хорошая возможность обсудить накопившиеся двусторонние вопросы с зарубежными партнерами, донести до международной общественности позиции своей страны по основным вопросам глобальной безопасности с трибуны ООН.

В первый день своего пребывания в Нью-Йорке глава МИД РК провел ряд встреч с представителями американских компаний, в частности, «Боинг», «Сикорски Эйркрафт», «Ситигруп», «Шеврон» и т.д. Он обсудил с собеседниками вопросы дальнейшего укрепления сотрудничества и перспективы ведения бизнеса в Казахстане в свете объявленных новых преференций для иностранных инвесторов. Бизнесмены с удовлетворением отметили введение нашей страной безвизового режима для граждан 10 стран, включая США. Учитывая дальнейшие усилия по улучшению инвестиционного климата в РК, представители американских компаний выразили желание расширять свой бизнес в Казахстане, в частности, в несырьевом секторе.

Руководитель отечественного МИД также провел ряд двусторонних встреч с зарубежными коллегами, в частности, с главами МИД Алжира Р. Ламамра и Коста-Рики Г. Санзом и т.д. В ходе встреч стороны обсудили состояние и перспективы двусторонних отношений, возможные пути расширения сотрудничества, вопросы взаимодействия в рамках международных организаций, а также обменялись мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня.

Е. Идрисов также дал интервью ведущим американским СМИ и Радио ООН, ответив на вопросы о приоритетах РК в ходе избирательной кампании на место непостоянного члена СБ ООН на 2017-2018 гг., отношении Казахстана к ситуации в Украине, подходах и предложениях к Саммиту по изменению климата, в целом, о внешней политике Казахстана на современном этапе.

Казахстанская делегация, сопровождающая Е. Идрисова, также приняла участие в мероприятии Диалога по сотрудничеству в Азии (ДСА), в рамках которого имела возможность провести обмен мнениями с главами делегаций АСЕАН и обсудить вопросы взаимодействия ДСА с СВМДА. Главными целями ДСА являются создание механизма обмена идеями и опытом между участниками, синхронизация их партнерства на различных уровнях, выработка стратегии реагирования на новые вызовы и негативные последствия глобализации.

Визит главы МИД РК в Нью-Йорк продлится до 27 сентября с.г.