Астана и Вашингтон намерены работать над дальнейшим укреплением и расширением стратегического партнерства между Казахстаном и США, охватывающего все сферы отношений. Об этом Министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов и Государственный секретарь США Джон Керри говорили в ходе встречи, прошедшей в Нью-Йорке 22 сентября с.г.

Собеседники рассмотрели широкий комплекс вопросов на повестке двустороннего сотрудничества, отметив его динамичное развитие. Было подчеркнуто, что казахстанско-американские отношения основываются на прочном фундаменте доверительного взаимодействия в вопросах энергетики, ядерного нераспространения, укрепления региональной и глобальной безопасности. На встрече отмечалась ведущая роль американских компаний в развитии энергетического сектора Казахстана, говорилось о широких возможностях расширения торгово-экономического сотрудничества в иных сферах.

Е. Идрисов обрисовал состояние и перспективы социально-экономического развития республики в соответствии со Стратегией «Казахстан-2050», подчеркнув, что достижение цели вхождения в 30 наиболее развитых государств, поставленной Президентом Н.А. Назарбаевым, предоставляет большие возможности для взаимовыгодного сотрудничества с США и другими зарубежными партнерами. В этом контексте Е. Идрисов и Дж. Керри отметили важность скорейшего завершения переговоров по вступлению Казахстана во Всемирную Торговую Организацию (ВТО).

Собеседники также обсудили актуальные вопросы международной политики, включая ситуацию в Центральной Азии, Афганистане, Украине, а также вокруг ядерной программы Ирана. Кроме того, были рассмотрены вопросы развития связей и транспортных развязок в рамках проектов возрождения Великого Шелкового Пути.

Поддержав соглашение по урегулированию ситуации после президентских выборов в Афганистане, достигнутое накануне при непосредственном участии Госсекретаря США, Е. Идрисов подтвердил приверженность Казахстана дальнейшему оказанию содействия процессу стабилизации этой страны.

Е. Идрисов далее подтвердил твердую поддержку Астаны хода мирного урегулирования конфликта в Украине в соответствии с договоренностями, достигнутыми в ходе саммита в Минске в августе с.г. и закрепленными минским меморандумом контактной группы, подписанным ранее в сентябре.

Глава МИД РК также заявил о готовности Казахстана и далее оказывать, при необходимости, всемерное содействие переговорному процессу вокруг ядерной программы Ирана, выразив надежду на достижение сторонами договоренности к объявленному ранее сроку 24 ноября с.г.

В свою очередь, Дж. Керри высоко оценил вклад Казахстана в укрепление региональной безопасности, в том числе, в вопросе стабилизации Афганистана, в целом, конструктивную и сбалансированную внешнюю политику республики. Глава Госдепартамента подтвердил заинтересованность США в дальнейшем укреплении сотрудничества и взаимодействия в политической и экономической сферах.

В завершение встречи Е. Идрисов передал официальное приглашение Дж. Керри посетить Казахстан с визитом в удобное время, и, в целом, американской стороне – принять участие в международной специализированной выставке ЭКСПО-2017 в Астане.

Как известно, США являются одним из ведущих инвесторов в казахстанскую экономику (более 26 млрд. долларов), в Казахстане работают более 300 совместных предприятий с американским участием, а по итогам 2013 года товарооборот вырос на 9% и составил 2.8 млрд. долларов США.