24 сентября с.г. продолжился визит Министра иностранных дел Республики Казахстана Ерлана Идрисова в Нью-Йорк для участия в работе 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Казахстанская делегация приняла участие в официальном открытии дебатов высокого уровня 69-й сессии ГА ООН, на которой согласно устоявшейся традиции выступили Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, Президент Бразилии Дильма Руссеф, Президент США Барак Обама и главы других государств. Выступление главы казахстанской делегации запланировано на вторую половину недели.

В этот день глава МИД РК провел встречи с зарубежными коллегами – главами МИД Лесото М. Тсекоа, Молдовы – Н. Герман, Нигера – М. Базумом, Судана – А. Карти и Уругвая – Л. Альмагро. Стороны обсудили вопросы сотрудничества, взаимодействия в рамках международных организаций, заявку Казахстана на место непостоянного члена Совета Безопасности ООН на 2017-2018 гг., обменялись мнениями по международным проблемам.

Также состоялась встреча Е. Идрисова с Генеральным Секретарем ОБСЕ Л. Заньером, в ходе которой были рассмотрены усилия в рамках организации по урегулированию конфликта в Украине, региональная ситуация в Центральной Азии, а также механизмы дальнейшего взаимодействия Казахстана и ОБСЕ.

Казахстанская делегация также приняла участие и выступила на заседании Совета Безопасности ООН под председательством США на тему «Угроза международному миру и безопасности, вызванная террористическими актами». Казахстан вошел в число соавторов единогласно принятой по итогам заседания СБ ООН резолюции, предусматривающей жесткие меры против лиц, вступающих в ряды экстремистских организаций.

В конце рабочего дня глава казахстанского МИД принял участие в ряде мероприятий, организованных в рамках Генеральной Ассамблеи ООН, где провел краткие беседы с Премьер-министром Японии Ш. Абэ, Королем Испании Филиппом VI, Председателем Европейского Совета Х. ван Ромпеем, Высоким Представителем по иностранным делам и безопасности ЕС К. Эштон и ее преемницей, нынешним министром иностранных дел Италии Федерикой Могерини. Также состоялись встречи Е. Идрисова с вновь назначенным Верховным Комиссаром ООН по правам человека З. Аль-Хуссейном и Президентом Международного Крастного Креста П. Морером.