«Для Афганистана был бы полезен казахстанский опыт достижения мира и согласия между представителями различных наций и народностей»

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Исламской Республике Афганистан Омиртай Битимов – один из опытнейших специалистов по этой средневосточной стране, кадровый дипломат и работник органов национальной безопасности, возглавлявший внешнюю разведку нашей страны – рассказывает о том, какой опыт может заимствовать Афганистан у Казахстана, как развиваются двусторонние отношения и в каких условиях работают сотрудники нашего представительства в Кабуле.

– Как вы можете охарактеризовать внутреннюю обстановку в Афганистане?

– Как известно, на современном этапе Афганистан переживает сложный для себя переходный период. До конца текущего года должен завершиться вывод основной части Международных сил содействия безопасности (ISAF). В этой связи продолжается передача ISAF полной ответственности в сфере безопасности афганским властям. Помимо этого, нынешний год для страны стал политически насыщенным. Ведь события развивались неоднозначно, имел место ряд проблем, связанных с завершением президентских выборов, оспариванием их результатов одним из кандидатов на этот пост – доктором Абдуллой Абдуллой, бывшим министром иностранных дел.

Начавшиеся еще в апреле текущего года выборы на пост президента оказались непредсказуемым политическим процессом. 14 сентября этого года завершился аудит бюллетеней и пересчет голосов избирателей при участии большого количества национальных и международных наблюдателей, в том числе из ООН и Евросоюза. 21 сентября кандидаты подписали Соглашение о создании правительства национального единства. В тот же день независимая избирательная комиссия Афганистана объявила об избрании президентом страны Ашрафа Гани Ахмадзая, а главой исполнительной власти – Абдуллу Абдуллу. В течение предстоящих двух лет ожидается созыв лойя джирги – Высшего совета афганских представителей для создания поста премьер-министра.

Афганский народ возлагает большие надежды на правительство национального единства, которому предстоит продолжить политику восстановления и развития ИРА.

Вместе с тем хочу с сожалением подчеркнуть, что на этом фоне активно продолжается жесткая повстанческая деятельность антиправительственных сил в лице движения «Талибан», сети Хаккани, фракции Исламской партии Афганистана Гульбеддина Хекматияра (ИПА-Г), а также «Аль-Кайеды».

При этом также следует отметить, что афганские национальные силы безопасности (АНСБ) несут потери, однако в целом успешно им противостоят. Ситуация осложняется и тем, что в таких тяжелых условиях национальная экономика все еще остается сильно зависимой от внешней донорской помощи. Только потери казны за этот затянувшийся избирательный период составили
5 млрд долларов США, а бегство капитала – 6 млрд долларов США.

Вместе с тем афганское правительство при поддержке международного сообщества, в том числе различных ведущих доноров, ООН, ЕС, стран Арабского Востока и Центральной Азии, в том числе Казахстана, достигло ряда положительных результатов в восстановлении экономики.

– Каково сейчас состояние двусторонних отношений между Казахстаном и Афганистаном и перспективы их развития?

– Сотрудничество наших стран не ограничивается лишь предоставлением гуманитарной помощи. В частности, в рамках донорской помощи в Афганистане реконструирована автодорога Талукан – Кундуз – Ширхан-Бандар, построена школа и завершается возведение больницы. Готовится очередная финансовая поддержка в размере 1,5 млн долларов США на проекты развития.

Особо следует выделить успешную реализацию государственной образовательной программы РК-ИРА по обучению в высших и средних учебных заведениях Казахстана одной тысячи афганских студентов. Считаем, что это является ощутимым вкладом нашего правительства в стабилизационные усилия международного сообщества в ИРА, ведь в этом государстве слишком долгое время молодежь была вне сферы образования.

Налаживается сотрудничество между политологическими центрами двух стран. С нашей стороны это АО «ЦВСИ», с афганской – Институт стратегических исследований Афганистана.

Афганские вузы выражают желание налаживать партнерские отношения по линии межвузовского обмена с родственными учебными заведениями в РК: КазНУ им. аль-Фараби,
КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова и другими.

В рамках межправительственной комиссии (МПК) Казахстан – Афганистан по торгово-экономическому сотрудничеству устанавливаются и развиваются деловые отношения между бизнесменами наших стран. В Казахстане выпускаются товары, которые можно успешно реализовывать на афганском рынке. Это в первую очередь зерно и мука, растительные масла и бобовые, горюче-смазочные материалы, продукты бытовой химии, лекарства и медицинское оборудование, строительные материалы и металлоизделия.

Особо радует установление и развитие контактов между женщинами наших стран по линии межпарламентских связей и деятельности НПО. Так, в этом году Казахстан посетила министр по делам женщин Хусн Бану Газанфар, её сопровождали женщины-депутаты Национального собрания ИРА. Их приняли заместитель председателя мажилиса Парламента Дарига Назарбаева и заместитель премьер-министра РК Гульшара Абдыкаликова.

В перспективе мы оцениваем возможности Афганистана как важного торгово-экономического партнера.

– В какие сферы деятельности больше всего внес свой вклад Казахстан в восстановлении Афганистана?

– Руководство Казахстана рассматривает Исламскую Республику Афганистан в качестве потенциального партнера в регионе. Она имеет широкие транзитные возможности с выходом на государства Южной Азии. В этой связи наша страна заинтересована в скорейшем восстановлении стабильности в ИРА, что будет реально способствовать активному развитию торгово-экономических связей. У Казахстана большой опыт в ирригационной сфере, разработке полезных ископаемых, в области животноводства, зооинженерии и ветеринарии, строительстве автомобильных и железных дорог.

В качестве практических шагов развития сотрудничества можно назвать поддержку Астаной Стамбульского процесса. Вы знаете, что 26 апреля 2013 года в Алматы была проведена министерская встреча стран «Сердца Азии», действует МПК, наша страна бесплатно готовит афганские кадры.

– Какова ваша оценка прошедших президентских выборов в Афганистане, и каким образом они повлияют на дальнейшее развитие ситуации в стране?

– Безусловно, особенностью нынешних выборов является то, что, несмотря на сложные военно-политические условия, впервые на современном этапе своего развития в Афганистане прошли всенародные демократические выборы. Из новейшей истории нам известно, что ранее в этом государстве в основном власть переходила неконституционно – путем насильственного захвата, а сейчас мы впервые наблюдаем мирный процесс передачи власти.

Афганистан и международное сообщество, в том числе и наша республика, с большой надеждой ожидают положительных перемен в связи с избранием нового президента. Это может радикально изменить ситуацию в стране в плане достижения стабильности в обществе и восстановления экономики. В своих предвыборных программах оба кандидата в президенты – Ашраф Гани Ахмадзай и Абдулла Абдулла – выражали приверженность к реформам, продолжению демократических преобразований, дальнейшему развитию национальной экономики с учетом богатых природных ресурсов, подготовленных квалифицированных кадров и возможностей регионального и международного сотрудничества.

Новому президенту предстоит вести тонкую межнациональную политику, направленную на удовлетворение потребностей всех этнических групп, населяющих Афганистан: пуштунов, таджиков, узбеков, хазарейцев, туркменов и других. Этого можно достичь, только используя демократические инструменты и парламентаризм, а также путем выработки стратегии национального единства. В этом направлении для них был бы полезен казахстанский опыт достижения мира и согласия между представителями различных наций и народностей, а также религий. Об этом нам часто напоминают как афганские представители, так и международные эксперты.

– На ваш взгляд, каково отношение афганского народа к дальнейшему военному и гуманитарному присутствию США и их союзников?

– Как известно, правительства США и ИРА намерены подписать договор о безопасности, который определит характер миссии, количественный состав и правовой статус американских военных в Афганистане после 2014 года. В целом в афганском обществе с пониманием относятся к дальнейшему военному присутствию Соединенных Штатов как гаранту сохранения внутренней стабильности в стране.

На данное время на иностранных военных базах по линии различных донорских проектов развития работает большое число местных жителей. Их свертывание приведет к повышению уровня безработицы и возможному всплеску социальной напряженности. С другой стороны, США и другие члены международного сообщества твердо обещают предоставить афганскому правительству финансовую поддержку в период после вывода, а также в подготовке кадров силовых структур.

Следует также отметить, что за последнее время в Афганистане на двусторонней и многосторонней основах создано большое количество высших и средних учебных заведений: Американский университет Афганистана, турецкие и пакистанские университеты, колледжи и лицеи.

– Расскажите, пожалуйста, о перспективах регионального сотрудничества стран Центральной Азии с Афганистаном в борьбе с наркотрафиком.

– Без регионального сотрудничества с соседними странами, в том числе Центральной Азии и Казахстана, невозможно решение проблемы борьбы с наркотрафиком в этом регионе. В этих целях полезна деятельность группы мер доверия в сфере борьбы с наркотиками в рамках Стамбульского процесса по Афганистану, активным участником которых является Казахстан.

В области борьбы с наркобизнесом в регионе представляется целесообразным развитие партнерских отношений между правоохранительными органами и специальными службами стран Центральной Азии и Афганистана. Было бы полезно осуществление совместных операций.

– Как вы, как опытный дипломат, в прошлом руководитель внешней разведки страны оцениваете условия работы в Афганистане?

– Прежний опыт пребывания в этой стране помогает мне в руководстве работой посольства.

Дипломатический состав посольства успешно справляется с поставленными перед ним руководством Казахстана и Министерства иностранных дел задачами по развитию дружественных двусторонних отношений с правительством Афганистана в различных областях.

Мы ощущаем социальную и моральную поддержку со стороны Главы государства, по инициативе которого дипломаты нашего посольства пользуются определенными финансовыми льготами за работу в особых условиях.

Моя супруга находится рядом со мной. Есть, конечно, много проблем социально-бытового характера, в том числе связанных с безопасностью, воспитанием детей, пребыванием членов семей, ограничениями в передвижении по городу. О таких объектах, как театры, кино, парки, говорить не приходится. В основном в нашем посольстве работают молодые люди, которые в условиях такой специфичной страны, как Афганистан, невзирая на трудности, добросовестно выполняют свой долг перед отечеством и справляются с поставленными руководством страны задачами.

Беседовал Антон ЛИСИЦЫН

Источник Литер