Глава МИД РК встретился с коллегами из стран Африки, Латинской Америки, Азии и Европы, имел краткую беседу с Президентом США

23 сентября с.г. Министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов принял участие в работе Климатического Саммита ООН в Нью-Йорке, где изложил позицию страны относительно проблемы изменения климата и рассказал о предпринимаемых Казахстаном мерах для борьбы с этим новым глобальным вызовом.

Е. Идрисов отметил, что проблема изменения климата является международной угрозой. «Именно поэтому меры по смягчению последствий и адаптации не должны быть ограничены нуждами одной страны или региона, но должны охватывать все международное сообщество», – заявил глава МИД РК.

Далее он подробно ознакомил участников Саммита с политикой и предпринимаемыми мерами Казахстана в области изенения климата, которые являются важным аспектом Стратегии «Казахстан-2050». «В основе стратегии лежит здоровая амбиция – войти в 30-ку развитых государств мира к 2050 году. Рост “зеленой” экономики, повышение энергоэффективности и стимулирование сектора возобновляемой энергетики занимают центральное место в достижении этой цели. Казахстан, безусловно, является одним из крупнейших производителей традиционных источников энергии, но мы стремимся снизить энергоемкость ВВП и выбросы углекислого газа в энергетическом секторе. На сегодняшний день мы приняли законодательство и нормативные акты, формирующие правовую основу для ведения такой политики и принятия мер, которые позволят обеспечить наши амбициозные цели по зеленой экономике», – отметил Е.Идрисов.

«Согласно Стратегии «Казахстан-2050», наша страна планирует достичь следующих целей: уменьшения энергоемкости ВВП на 50% к 2050 году от уровня 2008 года; уменьшения текущих выбросов углекислого газа при производстве электроэнергии на 40% к 2050 году; и увеличение доли нетрадиционных источников энергии в производстве электроэнергии на 50% к 2050 году. Красной нитью через все эти мероприятия проходит осознание издержек неэффективности и реальных экономических и экологических преимуществ большей эффективности углерода. Мы полностью поддерживаем формирующийся международный консенсус по установлению цены на углерод», – добавил он.

Е. Идрисов также подчеркнул важность проведения в Казахстане международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017». «Казахстан выбрал для выставки тему «Энергия будущего», что, как мы надеемся, послужит катализатором для расширения диалога и совместных решений энергетических и климатических проблем», – заявил казахстанский дипломат.  

В этот же день состоялся форум на тему “Расширение экономических связей в большой Центральной Азии” в Азиатском обществе с участием Е. Идрисова, первого заместителя государственного секретаря США У. Бэрнса, представителей Кыргызстана, Таджикистана и Пакистана. Как отметил в своей речи глава МИД Казахстана, республика выступает за развитие взаимовыгодных экономических связей на континенте с тем, чтобы превратить зажатость региона сушей из недостатка в преимущество, возродив его роль в качестве моста между Европой и Азией. Он также подчеркнул, что Астана выступает за “трансформацию философии знаменитой Большой Игры прошлого в философию Большого Выигрыша для всех”.

Продолжились двусторонние встречи Е. Идрисова с зарубежными коллегами в рамках ГА ООН. Так, состоялись встречи с главой МИД Малави Дж. Чапонда, Сент-Винсент и Гренадин – К. Гонсалвесом, Папуа Новой Гвинеи – Р. Пато, Боливии – Д. Кеспедесом, Монголии – Л. Болдом, Финляндии – Э. Тщщуомиоя, а также краткие беседы с главой МИД Германии Ф. Штайнмайером и действующим председателем ОБСЕ – Президентом Швейцарии Д. Буркхальтером. Стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, взаимодействия в рамках международных организаций, заявку Казахстана на место непостоянного члена Совета Безопасности ООН на 2017-2018 гг., а также обменялись мнениями по вопросам международной проблематики.

Также состоялась обстоятельная беседа главы внешнеполитического ведомства РК с Генеральным секретарем Организации исламского сотрудничества (ОИС) А. Аль-Мадани, в рамках которой были обсуждены вопросы взаимодействия нашей страны с ОИС. В частности, были рассмотрены перспективы дальнейшей институционализации Исламской организации продовольственной безопасности, создаваемой в Астане в соответствии с инициативой Президента РК Н.А. Назарбаева и решением Совета министров иностранных дел ОИС в декабре 2013 года.

График Е. Идрисова во второй день его визита в Нью-Йорк также включил в себя встречу с руководителями МИД государств-членов Африканской региональной группы. В ходе встречи Е. Идрисов информировал собеседников – министров иностранных дел и высоких представителей Сенегала, Гамбии, Того, Южного Судана, Маврикия, Намибии, Кот-д’Ивуара, Лесото и других стран – с планами развития Казахстана до 2050 года и расширению географического представительства РК на африканском континенте. Он отметил открытие в прошлом году Посольства РК в ЮАР и ожидаемое открытие в текущем году дипломатического представительства Казахстана в Эфиопии. В свою очередь представители африканских государств выразили заинтересованность в активизации сотрудничества с нашей республикой.

Рабочий день казахстанского министра завершился участием в традиционном приеме в честь глав делегаций от имени Президента США Барака Обамы. В ходе краткой беседы с главой Белого дома Е. Идрисов передал ему наилучшие пожелания от Президента Казахстана, подтвердил намерение и в дальнейшем расширять взаимовыгодное сотрудничество с США в таких сферах, как энергетика, укрепление региональной безопасности и другие.