24 сентября с.г. Посол Казахстана в ОАЭ Кайрат Лама Шариф провел встречу с Генеральным директором Фонда развития Абу-Даби (ФРАД) Мухаммедом Сейфом ас-Сувейди, в ходе которой проинформировал собеседника о процессе реформирования деятельности Фонда «Самрук-Қазына» по ряду ключевых направлений в соответствии с лучшими международными практиками и учетом передового мирового опыта развития Фондов национального благосостояния.

Кроме того, казахстанский дипломат сообщил, что в настоящее время началась передача государственных активов и активов квазигосударственного сектора в конкурентную среду в рамках второй волны приватизации в Казахстане.

Абу-Даби Мухаммед Сейф ас-Сувейди высоко оценил усилия Астаны по обеспечению устойчивого экономического роста современного Казахстана. Он с удовлетворением подчеркнул, что в 2001 году эмиратский правительственный Фонд предоставлял Правительству Казахстана льготный кредит на реконструкцию отрезка Караганда-Осакаровка автодороги Караганда-Астана.

В этой связи казахстанский посол отметил, что Президент Н.А.Назарбаев уделяет большое внимание развитию транспортной инфраструктуры Казахстана. За годы независимости в республике было проложено более 40 тыс. километров автомобильных дорог. Начато строительство автострад «Астана-Караганда-Алматы», «Астана-Павлодар-Усть-Каменогорск», «Алматы-Капчагай-Усть-Каменогорск», также запланировано строительство новой трассы от Астаны до Актюбинска и Каспийского моря.

В завершении беседы стороны договорились активизировать совместную работу по участию Фонда развития Абу-Даби в инфраструктурных проектах Казахстана.