Уважаемый господин Федеральный министр!
Уважаемые дамы и господа!

Я благодарен господину Министру за принятое приглашение посетить с официальным визитом Астану, который проходит в год 20-летия установления дипломатических отношений. Все эти годы германское направление является традиционно приоритетным для внешней политики РК в Европе.

Мы признательны Министру также за участие в международной конференции «От запрета ядерных испытаний к миру, свободному от ядерного оружия».

Успешный визит Президента Н.Назарбаева в ФРГ в феврале с.г. стал прорывным событием, подтвердившим высокий уровень и долгосрочный характер казахстанско-германского партнерства. Подписанное в рамках визита беспрецедентное межправительственное Соглашение о партнерстве в сырьевой, промышленной и технологической сферах вносит существенный вклад в укрепление нашего экономического сотрудничества.
Я высоко оцениваю итоги наших переговоров. Сегодня мы подробно обсудили широкий круг вопросов многостороннего сотрудничества, вопросы региональной и международной безопасности, ситуацию в Афганистане, кризис в Сирии и проблему вокруг иранской ядерной программы.

Убежден в том, что казахстанско-германская Межправительственная рабочая группа по торгово-экономическому сотрудничеству и Деловой совет по стратегическому сотрудничеству вносят весомый вклад в развитие экономического сотрудничества. На долю Казахстана приходится 85% всего объема внешней торговли ФРГ с государствами ЦА. У нас зарегистрировано 1 200 предприятий с участием германского капитала.

Вопросы транзита, логистики, авиасообщения, ж.д. транспорта и международных автомобильных перевозок имеют для нас приоритетное значение с учетом Международного транзитного коридора «Западная Европа – Западный Китай».

В культурно-гуманитарной сфере с успехом проведен Год РК в ФРГ, а также Год Германии в РК. У нас в мире и согласии проживает большая немецкая община (187 тыс.), сотни казахстанских студентов обучаются в вузах Германии, в ФРГ проживают около 1 миллиона бывших наших соотечественников, которые являются живым мостом дружбы между нашими странами. В этой связи мы также обсудили возможности либерализации в перспективе визового режима между нашими странами.

В целом, я считаю, что установленные доверительные и партнерские отношения между РК и ФРГ, основанные на взаимном уважении и поддержке, и далее будут укрепляться и служить во благо наших дружественных народов.