Намечены перспективы сотрудничества с Советом Европы, ЮНЕСКО

Врамках продолжающегосявизита в Нью-Йорк 25 сентябряс.г.Министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов провел ряд двустороннихпереговоров со своими зарубежными коллегами ируководителями крупных международных структур, а также принялучастие во встрече глав МИД стран, входящих в Карибское сообщество (КАРИКОМ). Он также провел неформальную встречу с министрами иностранных дел группы G7+, объединяющей 20 постконфликтных государств Африки, Азии и Латинской Америки.

Двусторонние встречи главы казахстанского внешнеполитического ведомства имели широкий географический охват ивключили в себястраны Азии, Африки, Европы и Карибского бассейна. Состоялись встречи Е. Идрисова с главой МИД Афганистана З. Османи, Анголы – Дж. Чикоти, Бурунди – Л. Кавакури, Коморских островов – Э.-А. Саидом Хассанэ, Непала – М.Бахадуром, Чехии – Л. Заоралеком. Собеседники обсудили вопросы сотрудничества, взаимодействия в рамках международных организаций, заявку Казахстана на место непостоянного члена Совета Безопасности ООН на 2017-2018 гг., обменялись мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня.

Глава МИД РК также провел содержательные переговоры с Генеральным секретарем Совета Европы Т. Ягландом, Генеральным директором ЮНЕСКО И. Боковой, а также с заместителем Генерального секретаря ООН Г. Ачарией. Стороны обсудили вопросы дальнейшегорасширения сотрудничества и реализацию конкретных проектов по своим направлениям.

Весьма интересной и плодотворной стала встреча с министрами иностранных дел группы G7+. Е. Идрисов дал краткий абрис становления Казахстана политически стабильным, динамично развивающимся государством, авторитетными надежным партнером мировогосообщества, при этом указав на реальныйвклад страны в обеспечение глобальной безопасности в областиэнергетики, экологии,ядерного нераспространения, восстановления Афганистана, участия в миротворческихмиссиях, а также большого потенциала в вопросе оказания существенной поддержки продовольственной безопасности.Представители МИД стран группы G7+ положительно оценили заявку РК на местонепостоянного членаСоветабезопасностиООН на 2017-2018 гг.

Не менее интересным и полезным стало участие вежегодной встрече глав МИД стран КАРИКОМ. Казахстанский министрознакомил своих коллегсо стратегией долгосрочного развития Казахстана до 2050 года, основными внешнеполитическими инициативами, концепцией внешней политики РК на 2014-2020 гг., отметив, что Казахстан заинтересован в расширении своего дипломатического присутствия в Латинской Америке и регионе Карибского бассейна. Он отметил схожесть позиций Казахстана и стран КАРИКОМ по многим вопросам, в частности, в стремлении перехода к “зеленой” экономике. В этой связи Е. Идрисов пригласилсвоих коллег принять участие в ЭКСПО-2017 в Астане, подробная информация о которой была представлена в ходе специальной презентации от имени АО “Национальная Компания “ЭКСПО-2017”.