Е. Идрисов провел встречи с Генеральным секретарем ООН и зарубежными коллегами

26 сентября с.г., в пятый день визита в Нью-Йорк, превратившегося в центр мировой дипломатии на время открытия очередной сессии ГА ООН, Министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов провел завершающий рабочий день, включивший выступление на политических дебатах 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и встречу с Генеральным секретарем организации Пан Ги Муном. Е. Идрисов также провел многостороннюю встречу с главами МИД государств-членов ОДКБ, выступил на заседании ГА ООН по Международному дню борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия, 7-й министерской встрече государств-членов Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), встрече министров иностранных дел ОБСЕ «Украинский кризис, ОБСЕ и будущее Европейской безопасности».

В своем выступлении на политических дебатах сессии ГА ООН Е. Идрисов ознакомил участников сессии с работой по таким внешнеполитическим инициативам страны, как G-Global, Астанинский экономический форум, Проект АТОМ, Программа «Зеленый мост», Совещание по взаимодействию и выработке мер доверия в Азии (СВМДА), инициатива о созыве которого была озвучена с трибуны ООН в Нью-Йорке Президентом РК Н.А. Назарбаевым в 1992 году. Основные акценты в выступлении были сделаны на ситуации вокруг Украины, Афганистана, борьбе с терроризмом. С мировой трибуны были обозначены приоритеты развития нашей страны и позиции по основным вопросам глобальной безопасности, которые были восприняты позитивно.

В ходе встречи с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном собеседники рассмотрели актуальные вопросы сотрудничества Казахстана с организацией. Глава ООН высоко оценил вклад Казахстана в укрепление глобальной безопасности и обеспечение экономического развития в регионе Центральной Азии и за его пределами, попросив передать наилучшие пожелания успехов и процветания народу и Президенту Н. Назарбаеву. В свою очередь Е. Идрисов подтвердил твердую позицию Астаны о необходимости дальнейшего укрепления института и авторитета ООН как главной мировой организации, отвечающей за совместное решение глобальных проблем. Руководитель МИД РК далее подчеркнул, что Казахстан, будучи активным игроком на региональном и мировом уровнях, заинтересован в наращивании присутствия ООН в Центральной Азии и готов оказать в этом необходимое содействие, в том числе при планируемом создании Хаба региональной дипломатии ООН в Алматы. Собеседники отметили важность последовательной работы международного сообщества над четким формированием и выполнением Целей Устойчивого Развития (ЦУР) после 2015 года.

Традиционная неформальная встреча Министров иностранных дел государств-членов ОДКБ на полях политических дебатов 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН позволила обменяться мнениями о внешнеполитической координации и дальнейшем взаимодействии государств-членов ОДКБ по ключевым глобальным и региональным проблемам.

Далее Е. Идрисов принял участие в неформальном заседании ГА ООН, посвященном обзору Международного дня борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия. В своем выступлении он отметил роль Казахстана, который стал одной из первых стран, объявившей о выборе пути развития без ядерного оружия. Генеральная Ассамблея учредила 26 сентября в качестве Международного дня борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия относительно недавно, соответствующая резолюция была принятав декабре прошлого года. Как отметил Е. Идрисов, проблема ядерного разоружения является одним из главных приоритетов в повестке внешнеполитических инициатив нашего государства. В 2009 году на полях Генассамблеи ООН по инициативе Президента Н. Назарбаева 29 августа был учрежден как Международный день действий против ядерных испытаний. И в Казахстане видят хорошие возможности для синергии и объединения усилий правительств и мировой общественности в рамках указанных двух дат, отметил Е. Идрисов.

Глава казахстанского МИД принял участие в Мероприятии высокого уровня от имени Президента Швейцарии Д. Буркхальтера – Действующего председателя ОБСЕ «Украинский кризис, ОБСЕ и будущее европейской безопасности». В своем выступлении Е. Идрисов выразил обеспокоенность тем фактом, что кризис в Украине привел к многочисленным жертвам среди населения, взаимному наложению санкций. Министр отметил, что Казахстан поддерживает мирные инициативы, направленные на скорейшую деэскалацию конфликта, в том числе посредством Минских мирных соглашений. Он также подчеркнул необходимость недопущения дальнейшей эскалации противостояния и фвзаимных санкций между странами Запада и России и призвал к поиску решений проблем и разногласий неконфликтными способами.

Кроме того, на полях Генассамблеи в Нью-Йорке продолжились двусторонние переговоры Е. Идрисова с его зарубежными коллегами. В ходе содержательных встреч главы МИД РК с руководителями внешнеполитических ведомств Республики Корея Юн Бён Се, Антигуа и Барбуды – Ч. Фернандесом, Австрии – К. Себастьяном, Гаити – Д. Брутусом, Гватемалы – К. Моралесом, Мавритании – А. Тегуеди, Сербии – И. Дасичем, Ямайки– А. Николсоном собеседники «сверили часы» по основным вопросам сотрудничества, обсудили взаимодействие в рамках международных организаций, заявку Казахстана на место непостоянного члена Совета Безопасности ООН на 2017-2018 гг., обменялись мнениями по вопросам мировой безопасности.

В целом, участие казахстанской делегации в открытии дебатов высокого уровня 69-й сессии ГА ООН позволило представить основные подходы страны к решению наиболее актуальных проблем человечества, провести более 50 двусторонних и многосторонних встреч, продвинуть приоритетные для республики решения в сфере безопасности, экономического развития. Визит подтвердил дальнейший рост востребованности Казахстана в международных делах как ответственной региональной державы, последовательно и предметно вносящей свой вклад в реагирование на глобальные вызовы.

По завершению визита в Нью-Йорк, глава казахстанского МИД отбыл в Астрахань для участия в совете министров иностранных дел прикаспийских государств и подготовке к саммиту на уровне глав пяти государств 29 сентября с.г.