26 сентября в Министерстве иностранных дел РК состоялся брифинг для СМИ с участием Посла по особым поручениям МИД РК Тимура Уразаева и Руководителя отдела международного сотрудничества МОН РК Акерке Аблайхан на тему: Сотрудничество Казахстана и Афганистана в поствыборный период.

На брифинге, посвященному оглашению результатов президентских выборов в Афганистане, Т. Уразаев выразил удовлетворение казахстанской стороны результатами выборов и отметил важность первого в истории современного Афганистана мирной передачи власти. Он подробно информировал участников мероприятия о предпринимаемых Казахстаном  мерах по восстановлению этой страны и перспективах двустороннего сотрудничества, подчеркнув при этом приверженность РК продолжать оказание содействия усилиям мирового сообщества по возвращению жизни в Афганистане в мирное русло. Он также ответил на вопросы журналистов и подтвердил участие казахстанских представителей на церемонии инаугурации нового Президента ИРА Ашрафа Гани Ахмадзая 29 сентября с.г.   

В свою очередь А.Аблайхан рассказала о реализации образовательной программы по обучению афганской молодежи (общее количество 1000 человек) в различных учебных заведениях Казахстана. Реализация данной программы началась в 2010 году и в настоящее время по ней обучаются более 800 афганских студентов, преимущественно на инженеров и медиков, а также другим гражданским специальностям остро востребованных в этой стране.  А.Аблайхан сообщила, что существует специальная комиссия, которая будет следить за дальнейшей судьбой обучившихся афганцев, которые по возвращению в Афганистан должны будут работать не менее 5 лет в стране. Т.Уразаев добавил, что, по словам афганских представителей, данная образовательная программа является одной из значимых и практических мер по оказанию помощи афганцам в восстановлении их страны. Он также сообщил о ведущихся переговорах с коллегами из стран ЕС и США по возможному дальнейшему обучению афганских студентов в вузах Европы и США в магистратуре и/или докторантуре и выразил надежду, что зарубежные партнеры поддержат такую идею.