6 октября с.г. в Астане состоялась встреча Министра иностранных дел РК Ерлана Идрисова с президентом Американо-Казахстанской Деловой Ассоциации (АКДА), первым послом США в Казахстане Уильямом Кортни и новым Исполнительным директором АКДА Сарой Фрис.

На встрече были обсуждены вопросы привлечения новых технологий для дальнейшей реализации Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития (ГПФИИР), налаживания прямых межрегиональных взаимоотношений между областями РК и американскими штатами, а также вопросы участия американского бизнеса в международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017».

Е. Идрисов проинформировал собеседника о планах по диверсификация экономики страны в рамках стратегии «Казахстан-2050», предпринимаемых мерах Правительства по переходу к «зеленой» экономике, а также новых преференциях для иностранных инвесторов. Глава МИД РК также отметил новые возможности, открывающиеся  для американских компаний в связи с созданием Евразийского экономического союза. В частности, он призвал руководителя ассоциации использовать Казахстан в качестве основной площадки для инвестирования и производства товаров для дальнейшего их распространения на Евразийском пространстве. 

В ходе визита У. Кортни также запланированы его встречи с руководством министерств по инвестициям и развитию, энергетики, сельского хозяйства, национальной экономики, национальных холдингов и компаний «Самрук-Казына», «Байтерек», «Астана Экспо-2017», а также АО «Центр международных программ».

Основной задачей Ассоциации, созданной в 1999 году, является развитие торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между США и Казахстаном. Постоянными членами ассоциации являются крупные американские компании, такие как «AES Corporation», «AGCO», «Baker Hughes», «Boeing», «Case New Holland», «Cashman Equipment Corp.», «Chevron Corporation», «Deere & Company», «Exxon Mobil», «Fluor Corporation», «General Electric», «Halliburton», «NUKEM», «Parker Drilling», «Sikorsky Aircraft», «Solar Turbines», «Tethys Petroleum Inc.» и др.