6 октября 2014 г Специальный представитель Президента РК, заместитель министра иностранных дел Аскар Мусинов в рамках визита в Республику Фиджи встретился в г.Сува с Президентом страны Рату Епели Найлатикау.

В ходе встречи А. Мусинов вручил Главе Фиджи Послание Президента РК Н.А. Назарбаева относительно поддержки кандидатуры РК на пост непостоянного члена СБ ООН на 2017-2018гг.

Специальный представитель проинформировал Президента Фиджи об аргументах в пользу избрания в СБ ООН, в частности о вкладе Казахстана в укрепление региональной и международной стабильности и безопасности,  в том числе в области ядерного разоружения и нераспространения, а также об активной деятельности страны в сфере многосторонней дипломатии.

Президент Фиджи выразил признательноть руководству Казахстана за направление специального посланника, отметив, что это свидетельствует о серьезности намерений страны в отношении членства в СБ ООН.  Глава государства выразил заинтересованность Фиджи в развитии взаимовыгодного сотрудничества с Казахстаном в различных областях.

Касаясь вопроса об избрании в СБ ООН, Р.Найлатикау отметил, что, будучи столь крупной страной, расположенной в важном стратегическом регионе, Казахстан, с учетом его значительного вклада в укрепление международной безопастности, заслуживает избрания в СБ ООН в качестве непостоянного члена, что могло бы принести пользу самой ООН. В этой связи Президент Фиджи заявил о готовности его страны поддержать кандидатуру Казахстана.

А.Мусинов поблагодарил Президента Фиджи за поддержку кандидатуры Казахстана.

Казахстанский дипломат также проинформировал Главу Фиджи о предстоящем проведении в 2017 году в Астане специализированной выставки «ЭКСПО-2017». Пригласил руководство и компании Фиджи принять активное участие в данной выставке.

В этот же день прошла встреча с Министром иностранных дел Фиджи Рату Иноке Кубуабола. В ходе беседы стороны обсудили вопросы развития двустороннего сотрудничества, взаимодействия между Казахстаном и Фиджи в рамках международных организаций.

6 октября также состоялась встреча А.Мусинова с Министром туризма  Стефаном Пичлером. Стороны обменялись мнениями о путях установления прямых связей между туристическами ведомствами и компаниями двух стран.